|
От
|
Китоврас
|
|
К
|
yaejom
|
|
Дата
|
04.07.2002 14:30:09
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Поехали по...
Доброго здравия!
> Ну я и говорю. Обычная официальная пропаганда. Которая к реальному взгляду реальных людей никогда никакого отношения не имеет.
нЕ пропаганда а попытка осмысления реальности. Во многом более глубокая чем делаются сейчас.
> Взгляните на русский фольклор - он НАПОЛНЕН ненавистью к кочевникам, а конкретно - татаро-монголам. Даже поговорки - "незваный гость хуже татарина". Не про казанских же татар это сочинено.
Не про казанских, про крымских.
>Практически все русские былины - это похождения богатырей, которые занимаются тем, что самозабвенно убивают кочевников. Никаких произведений про богатырей, гасящих немецких рыцарей или византийцев, или кого-либо еще нет.
Ага, если учесть, что былины - это собственно наследство Кивеской Руси, сохраненное (с некоторыми изменениями). Кстати насчет немонгольских былин - Садко помните? И где там ненавитсь к кочевникам?
А в монгольскую эпоху былины не сочиняли, книги научились писать и книги мудрые.
>Никак не похоже на то, что мы были просто лояльной провинцией, которая отложилась от метрополии, когда та ослабла. Все говорит о том, что для средневекового русского человека азиатский взадник на коне - воплощение абсолютного зла. До поры до времени русский монголу подчинялся, но чуть что - нож в спину и все дела.
Ага, то-то во время великой замятни московские Князья поддерживали золотоордынских ханов. Причем не из подхалимажа, а из осознания реальных интересов Руси.
> Да, оно произошло стихийно, это было возмущение простонародья. Он его возглавил, а не отмежевался от него.
Кто Михаил Тверской? А вы его с Младшим братом недоумком Александром Михайловичем не путаете? А как оный князь потом Русь Литве продавал может тоже вспомните? Прав Калита был когда давил Тверь, очень прав.
>>Скорее, было понимание того, что воевать с Ордой вообще невозможно, для начала надо собрать земли под одной рукой.
Да и после этого особо в бой не рвались. Посмотрите Ю.Алексеева "Под знаменами Москвы" и его же "Государь все я Руси" и "Падение ордынского ига" - стояние на Угре и война с Ахматом были ВЫНУЖДЕННОЙ мерой, если бы Ахмат не выступал бы - никакого падении ига не было бы еще лет 50...
> Причин, я думаю, несколько. Наличие за спиной большой и слабо контролируемой территории с враждебным населением - одна из них.
Угу, добавьте еще населения аппатичного, и погрязшего во внутренних разборках...
> Городовые полки были. И крестьяне в княжеских войнах участвовали.
Ага, главным образхом грабя погибших. Нормально мобилизовать крестьян научился только Иван Калита.
> С уважением,
> Василий
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/