От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Чобиток Василий Ответить по почте
Дата 04.07.2002 13:46:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Я утверждаю, что _мемуар_ Голушко не является _свидетельством_ (в данном вопросе

например в вопросе танкоремонта - безусловно является.

>Что есть "снайпер"?

стрелок, владеющий искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения. Обычно вооружен винтовкой с оптическим прицелом.

>Может, чтобы не нести пургу надо с терминологией определиться,

может быть.

>Снайпер - кто он? Кого в 40-х называли снайпером? Меткий стрелок, это снайпер?

В общем случае - да.

>Является ли оптический прицел обязательным признаком "снайпера"?

В общем случае - нет.
В данном случае под "снайпером" подразумевается избранная тактика действий ("снайпинг") - уничтожение личного состава противника меткими одиночными выстрелами с укрытой позиции.

>>Хотя вчера я приводил _документ_ в котором означенный способ признается.
>
>Ну и?

Пока он единственный.

>Тэги используй, правильно так: документ.

лениво - долго переключать регистр.

>Почему не с 20, 30 или 0.5 метров?

средняя высота дерева (ИМХО)

>Почему только с вооружением?

как минимум - с вооружением.

>Может еще с противогазом, ОЗК, вещмешком, плащ-палаткой, запасной парой белья в шапке-ушанке, шинели, тулупе

наверняка.

>и в бронепоезде?

вряд ли.

>Короче говоря, я вижу бессмысленность данного спора, потому как каждый по мере своей испорченности/навороченности/компетентности/тупости/ученности/шизоидности и пр. по выбору видит только то, что хочет увидеть.

Отнюдь. Ведь если в мемуарах написано про уничтожение "фердинандов", мы не утверждаем, что немцы имели пять тысяч фердинандов - мы анализируем, что могло пониматься под словом "фердинанд" с точки зрения советстких командиров и солдат.

>Если спорящие стороны это устроит, то я бы дал такое определение "кукушки":

>Кукушка - вражеский стрелок,

не обязательно. Просто "военнослужащий".

>на линии соприкосновения или в тылу наших войск находящися и маскирующийся на дереве и ведущий меткий (=снайперский) или беспокоящий огонь по отдельным бойцам и командирам.

Ты не находишь, что для ведения такого огня совершенно излишне (а иногда просто бессмысленно ) лезть на дерево?

>Вид вооружения не указывается,

а также не указываются задачи - как то наблюдение, корректировка артогня.

>Вообще, если у кого есть эта книга,

Она есть на милитере.