От lex Ответить на сообщение
К Rwester Ответить по почте
Дата 05.07.2002 10:58:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: Конечно не надо

День добрый.

>>В статье Морозов нигде не пытается обвинить Маринеско в нарушении законов войны, негуманности и пр.Он просто говорит о том, что сам Маринеско и не знал, кто был на борту, но это были должны знать (и знали) те, кто создавал мифы вокруг этого случая.
>
>Именно. Но в своей статье Морозов (Гад! Я в этом уже определился) пишет, что в тот самый момент он - Маринеско-поступил ПЛОХО. А это не так. И что самое гнусное, Морозов подводит под это два основания: Маринеско аморальный тип и очень-очень жаль погибших немцев, а особенно детей.

ИМХО Вы неправы. Я собственно не нашел в статье утверждений о том, что Маринеско поступил "плохо". ИМХО квинтэссенция статьи заключена в этих словах:
"Возвеличивая Маринеско и его «подвиг» мы, в первую очередь, демонстрируем не-знание истории, пренебрежение к фактам и вопиющее попирание общечеловеческих ценностей. Мы в очередной раз доказываем «свету», что квасной патриотизм, замешан-ный на мнимых победах, нам милее, чем ис-тинные герои войны, подлинные подвиги ко-торых, быть может, менее впечатляют. Нам, чтобы ощущать себя полноценными, поче-му-то всегда нужны «левши, которые блоху подкуют». Может быть для того, чтобы за их громкой славой было бы легче спрятать от общества нелицеприятные факты много-численных поражений или цифры мизерных боевых успехов, обусловленные порочной военной организацией, слабой подготовкой и отсталым техническим оснащением. Ведь давно пора бы понять, что подвиг наших мо-ряков не в том, что они топили судов столь-ко же или больше, чем англичане, а в том, что несмотря на массу неблагоприятных фа-кторов и обстоятельств они честно выполня-ли свой долг перед Родиной и наносили врагу ущерб настолько, насколько это было для них возможно".
И по этому поводу у меня нет с г-ном Морозовым никаких разногласий.

Всех благ...