От Colder Ответить на сообщение
К GAI Ответить по почте
Дата 05.07.2002 13:57:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

И мое скромное ИМХО

сразу оговорюсь, что обсуждать личность Маринеско нет желания и считаю, что лично у меня такого права нет.

А вот насчет оценки потопления Густлова как подвига или "полигонного" потопления в оценке Морозова наблюдаю некоторую нестыковочку. Морозов пишет, что на Густлов Маринеско вышел далеко не сразу, лодка находилась на позиции несколько суток, с коей немцы ее активно пытались согнать. Скороговоркой присутствует фраза, что Маринеско после активных мер ПЛО немцев не пытался уйти к шведским берегам "для ремонта или определения своего места" - "как множество других подводников", а приложил все усилия к тому, чтобы остаться на позиции и все-таки выйти на цель. Правда при этом присутствует оговорочка, что это-де потому, как ему начальством было приказано без подвига не вернуться.

Вот тут-то у меня и сомненьице закрадывается. Все ж таки немцы толк в подводной войне понимали, будучи сами неслабыми подводниками. Продержаться, не смываясь, из зоны активного ПЛО и при этом сохранить лодку для активных действий, несколько суток (!!!) одного везенья, однако, маловато будет. Это из разряда сказочек про иванушку-дурачка, который-де тридцать лет бухал и спал, а потом пошел крушить всех направо и налево. Значит, маслице в голове все-таки присутствовало.
Это раз. Еще интересный момент: автор грит, что капитан Петерсен неслучайно решил все ж таки продолжить переход, поскольку посчитал, что сложные погодные условия скомпенсируют риск. Причем автор характеризует Петерсена как далеко не лоха. Значит, он имел основания так полагать? А если это так, значит, не такие уж и полигонные условия были?
Это два.
И третье: особо забавно читать ламентацию насчет того, что немецкое командование оповестило все свои суда в районе, что-де тут действует активная (!!!) русская лодка, но вот мол незадача, Густлов не смог принять предупреждение из-за атмосферных условий (кстати, потом говорится, что сигнал о бедствии был подан маломощной рацией корабля сопровождения, потому как мощная (!) рация Густлова была вырублена - это если мощная рация не смогла принять оповещение, то на море явно не штиль был?). Блин, так и напрашивается: Маринеско сам должен был оповестить конвой о своем присутствии...