|
От
|
GAI
|
|
К
|
Rwester
|
|
Дата
|
05.07.2002 11:41:38
|
|
Рубрики
|
Байки;
|
|
Re: Офтоп. Павлик...
Историю Павлика Морозова я знаю достаточно хорошо.Хотя сейчас, конечно, помню только основные моменты.
Но дело в том, что когда я был школьником, мне рассказывали (причем на уровне официальной идеологии) совсем другую историю.Про то, как пионер Павлик,верный, так сказать, идеалам марксизма-ленинизма, выдал Советской власти своего нехорошего папу-кулака (если я не ошибаюсь, зерно тот прятал от продразверстки).За что другие злые дяди-кулаки его убили.
И мораль сей истории подавалась вполне конкретная.Родители - не авторитет.Предательство - не грех, а доблесть.Личные интересы и интересы семьи - ничто перед интересами страны (партии).И такой историю Павлика Морозова, к сожалению, знала вся страна.
Конечно, подлинные материалы где-то публиковались, и наверняка некоторые (а может, и многие) профессиональные историки знали правду, а народу вешали идеологически полезную лапшу.
И когда уже в перестроечное время накинулись на бедного Павлика,то боюсь, что большинство обличавших правды не знало, а обличали то фактически созданный в советское время миф.И я лично и сейчас считаю, что миф этот очень вредный.