|
От
|
Вадим Жилин
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
08.07.2002 16:32:23
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Активная/пассивная стратегия
Приветствую.
>А ты поинтересуйся на досуге, чем наши занимались в процессе этой самой смоленской оборонительной операции. Наступали и не только под Ельней.
Если там первые дивизии получили звания Гвардейских благодаря инициативе командиров, то это еще не значит, что сам замысел Смоленской операции представлял собой пример активной стратегии, в отличии от "Вязьмы".
>А сд РККА состояли из Рэмбо? Низкая тактическая подготовка бойцов и младших командиров РККА это медицинский факт.
С твоей характеристикой уровня подготовки я согласен. Только зачем обзывать-то бойцов?
>Под Вязьмой в октябре 1941 г., если ты не в курсе, тоже оборонялись. Только не угадали направления удара и получили "котел" на несколько сотен тысяч человек.
Я в курсе, но мы сейчас обсуждаем не мои познания. Я сравнивал не с "Вязьмой", а с "Харьковым-43".
>Вадим, учи "интегралы" военной науки. Оно в жизни пригодится.
Я то учу, а вот Ты отказался от коммента моей реплики. Думаю, потому, что нечего сказать.
>В наступлении всегда есть два опасных фланга. Справа и слева от пробитой во фронте противника бреши. Это не мешает проводить наступательные операции. Успех же во многом определяют _плотности_ обороняющихся и наступающих. Дивизию, обороняющуюся на 20-30-км фронте в наступлении, скорее всего снесут(если архангелы не прилетят и танки противника не порубают).
Зачем воду-то лить? С этими "интригалами" мы знакомы :-).
>На вершине Курского выступа плотности меньше, чем в 13 А Пухова на северном фасе, где была плотность 2 км/сд(прописью: два километра на дивизию).
Начал ты сосредоточение в вершине выступа, разведка пронюхала (см. "Звезду") и обороняющиеся приняли решение уплотнить порядки в вершине выступа. Это сидя в офисе хорошо стрелки рисовать :-).
>Соответственно тактическая оборона взламывается на всю глубину, а смыкать клешню можно с наступающими на южном фасе Курского выступа,
Получая контрудар (в изящном стиле архистратига А.Исаева) в левое подбрюшье от 5-й ГТА. А, при отсутствии активности противника на северном фасе, еще и от подвижных резервов К.К. Рокоссовского.
>которые и так пробивают оборону Воронежского фронта насквозь.
Ослабленные за счет того, что часть сил отдали на вершину Курского выступа.
>Тем самым выкусывается в "котел" вся нижняя половинка выступа. А затем можно выйти в тыл Рокоссовскому и по меньшей мере его потрепать.
А может и наоборот. Получить по затылку от Рокоссовского или Ротмистрова.
>Этой участи наши войска под Курском, к счастью, миновали. Вместо разгрома Вязьмы был Верден, мясорубка сомнительной надобности для той и другой стороны.
ИМХО, нам эта мясорубка, читай размен, пусть и не равноценный, была выгодна. Наша танковая промышленность к этому времени набирала после эвакуации темп производства. Противнику эта мясорубка была менее выгодна, потому, что в ней гибла элита танковых войск. Не зря военачальники противника в большинстве были против операции под Курском
Все твои рассуждения про активную/пассивную стратегии есть не более чем твои фантазии. Всё начало ВОВ пестрит свидетельствами о неподготовленных и неоправданных контратаках. Это твоя стратегия.
Если на ринге сошлись два боксера равных весовых категорий, но разного класса, результат чаще всего известен. Если менее именитый боксер займет глухую оборону, у него есть шанс остаться на ногах к концу тайма, а если он избирет активную стратегию и будет стараться контратаковать, то неизбежно будет открываться. И тогда шансы остаться на ногах у него равны нулю. Контратаки под Дубно вероятно и являлись той активной стратегией, о которой ты говоришь, результат всем известен.
С Уважением, Вадим http://220641.nm.ru