От Лис Ответить на сообщение
К badger Ответить по почте
Дата 06.07.2002 20:06:34 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Уж не знаю, как там насчет технологии изготовления...

...а вот качество АК-74М из "последних разливов", откровенно говоря, повергло меня в шок. Мы получили эти изделия в октябре 2001 года. На первых же стрельбах я почувствовал, что что-то не так. какая-то пакость мелкая все время в морду летит ;о). Когда вернулись в расположение, осмотрел доставшееся мне "чудо враждебной техники" (с) повнимательнее. Слжилось впечатление, что идефикс у инженерного отдела Ижмаша стало сокращение всех, каких только можно затрат на производство. Первой стала ясна причина "пакости, летящей в морду". Для этого было достаточно глянуь на газовый поршень: с него исчезли кольцевые проточки. Сперва я решил, что это какой-то дефект, присутствующий только на моем экземпляре. Осмотрел выборочно с десяток автоматов своей роты, потом опросил ВСЕХ бойцов. Проточки отсутствовали у ВСЕХ автоматов. Напомню, у них было две важных функции: во-первых, уменьшенее площади контакта поршня с газовой камерой (уменьшение вероятности "прикипания" поршня при интенсивной стрельбе), а во-вторых, они собирают всю грязь, скопившуюся в механизме газового двигателя автоматики. Теперь вся эта копоть летит внутрь ствольной коробки и оседает на ударно-спусковом механизме, а часть ее, сответственно, долетает и в лицо стреляющему. Честно говоря, если раньше, чистя калаш, по УСМ было достаточно поширкать старой зубной щеткой, а потом протереть промасленной ветошью, на новом автомате он закоптился настолько, что я начал подумывать о полной разборке... Еще одно пренеприятное открытие было сделано мною в ходе осмотра оружия роты после чистки. Примерно у двух третей автоматов в каналах стволов имелись очень неприятного вида кольцевые и секторные затенения. Поглядев внимательнее, я отметил, что у всех новых калашей газовые камеры и основания мушек посажены на ствол не горячей посадкой и шпильками, как раньше, а точечной сваркой, причем следы электродов на камере и основании мушки были весьма "могучими" (порядка 3мм в диаметре и 0,5-1мм в глубину). По примерному расположению и количеству образуемых затенений все совпадало. На следующих стрельбах я специально взял один из таких автоматов и попытался привести к нормальному бою, а потом сравнить с предметом более раннего выпуска. Показатели кучности ухудшились почти на четверть (по расположению СТП группы из 10 выстрелов)! Кроме того, появились весьма неприятные отрывы отдельных пробоин. После этого я на каждых стрельбах брал за правило отстреливать какой-либо из поступивших к нам в роту новых автоматов и сравнивать его со своим калашом (выпуска 1997 года -- мне удалось оставить его за собой и не брать новый ствол). Результаты оказались удручающими.