|
От
|
Дмитрий Журко
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
08.07.2002 23:57:11
|
|
Рубрики
|
Танки;
|
|
ПОВТРНО! Предалагаю обсудить американский T95
Здравсвуйте уважаемые знатоки БТТ.
Меня давно интересует американский опытный танк 50-ых годов T95. Информации о нём немного, даже изображений я знаю лишь три.

Фотографии раннего варианта T95E2 с башней от M48A2, который до сих пор памятником стоит.
Ещё на венгерском сайте нашёл уважаемый Василий Фофанов.

Танк здесь в окончательном варианте 1959 г, с башней, которая пошла на M60.
Шасси танка с управляемой гидропневматической подвеской (правда, задом наперёд и без направляющего колеса) пригодилось на самоходки, вроде M107, M110; а башня, пушка и СУО на модернизированном шасси M48 составила танк M60. Шасси, кстати, знатное, было ещё раз упрощено (ГП на торсионы, для удешевления, как мне представляется) и использовалось всюду, после чего послужило прототипом почти всех лёгких гусеничных БМ. Про автоматическую трансмиссию и гидрообъёмную передачу писать, разумеется, не надо, американцы давно иначе не делают.
Отдельно о броне. Броня с самого начала предлагалась многослойная с кремниевым наполнителем. Компоновка танка достаточно плотная, но не чересчур.
Таким образом, танк выходил вроде весьма могучий, подвижный и защищённый для 1960 г и даже для 70-ого, но не пошёл. Отсюда вопросы знатокам послевоенной БТТ:
1. Какая фирма/организация вела проект целиком? FMC?
2. Может кто-нибудь может дополнить существенно или хотя бы ещё фото?
3. Как T95 соотносится с японским «тип 74»? На которого весьма походит, исключая броню.
4. Каковы догадки уважаемых экспертов о причинах непринятия на вооружение?
Дмитрий Журко