Не стоит подтасовывать факты и приписывать мне тезисы, которых я никогда не выдвигал. Комментировался ВАШ весьма конкретный тезис о характере ведения переговоров с ЕС. Вы говорили о том, что мол, сидят ЕСовские люди, пудрят мозги своими шенгенскими соглашениями, пусть вернутся и изменят их, а не напускают туману. На это я и ответил, что Вы слишком преувеличиваете возможности отдельных винтиков ЕСовского механизма и здорово упрощаете процедуры изменения этих соглашений. Именно в стиле - поговорили по душам, наладили взаимоотношения известнмыми способами и решили проблему.
Саче и остальным:
Господа, Я хочу во первых, в н-ный раз напомнить, что Литва в одностороннем порядке предоставила России действующий ныне льготный визовый режим. Россия по результатам переговоров своей части МОРАЛЬНЫХ обязательств не выполнила. Кинули короче.
Теперь Литва в одностороннем порядке расширяет свои консулькие учреждения в Калининграде. На переговорах эти вопросы Россией просто обходятся. ЕС между прочим уже сейчас ведет речь о возможных компромиссах и беспрецедентных послаблениях визового режима, прося в обмен усиления контроля на границе Калининграда и модернизации КПП, что Россия пока ни на словах, ни на деле делать не собирается.
По моральной стороне вопроса могу напомнить одну историю из категории ВИП туристов. Какие-то мошенники в 90ые пригласили ряд извстных российских актеров в Литву якобы на фестиваль. Конечно все раскрылось уже на месте. Литовское правительство выделило деньги на проживание и отъезд обманутых людей. подозреваю, что в России бы просто послали подальше в любой гос. организации.