Re: Вопросы Василию Ф., бронирование Т-72Б(М)/Т-90
>Во-1, что такое STEF, мне неизвесна эта абревиатура, не поясните.
Стеклотекстолит броневой.
>Во-2, почему вы пишите, что ВЛД у Т-80У состоит из трех стальных(обобщенно) плит и там нет вставки ни СТБ, ни керамики. У меня есть разрез прототипа Т-80У( если не ошибаюсь об. 219А), там явно просматриваеися неметаллическая вставка.
Где же я такое пишу?
Glacis is 235mm thick with three steel plates of varing hardness [i]and one layer of STEF[/i].
>С Сократом и Никитой мы общитывали корпус и башню Т-80, считая что сталь катаная аналогична абрашке, наполнитель AD-99, литье по массе считали аналогичной. Разброс от паспортных данных по корпусу составил 4.5%, по башне - 8-9% в плюс. Учитывая погрешность измерения толщин плит, допускали, что не сильно ошиблись. Данные расчитывали только по лоб. проекции, максимальные. Без учета ослабленных зон.
Честно говоря, не понял. Может просто приведете расчет? А то как-то общо очень.
>В-3, по поводу БМ32... 680мм - это все что он может пройти , или гарантированная пробиваемость? А то получается, что БМ42М - круче.
Вообще-то, есть такое мнение, что он и столько пройти не может, потому как старенький очень. А пройти столько может более новый снаряд из ОУ на основе БМ42, образца где-то конца 80х, о котором мне ничего неизвестно.
А БМ42М имеет полное право быть круче 3БМ32, он по куда более прогрессивной технологии сделан.
>В-4, Что такое БМ44М-1, если вы в курсе
Это похоже тоже самое, что БМ42М. На некоторых его выставочных образцах имеется именно такая надпись.
>Кстати, по поводу Т-90... У меня давно сомнения что он бронирован лучше Т-80У. Хочу обосновать... Вес Т-72Б с НДЗ по справочникам 44.5 т. Вес т-72Б(М) с ВД тоже 44.5. Странно, ведь НДЗ 1.5 т., а ВДЗ 2.7 т.(с) НИИ Стали. Так за счет чего остался вес тот же, ведь все остальное аналогично у них? Решил посчитать 44.5-1.5=43 т. Вес "чистого" Т-72Б без НДЗ.
>43+2.7=45.7 - вес Т-72Б с ВДЗ (Б(М)). Теперь накинем вес "Шторы" - 0.75 т. Получаем 46.45 т., а это почти вес Т-90С. Ну 50-100кг на измененную СУО. Итого 46.5 - паспорт для Т-90С. Где тут замена брони корпуса. А сомнения начались с паспортных данных по Т-80У/УК/УД/УМ/УМ-1. Там много различий, а вес 46 т. без изменений. Хотя УМ-1 должен весить как минимум 48 т.
Вообще-то, масса это опасный показатель. Масса БДД останется примерно такой же, будем ли мы использовать алюминий или титан, а габаритная эффективность вырастет в полтора раза. Так что Т-72БМ СОВЕРШЕННО СВОБОДНО может быть защищен лучше Т-72Б при той же массе без ДЗ.
> Поэтому результаты сравнительных испытаний Т-90С и Т-80У считаю коммерческими.
Преждевременно. Это просто может демонстрировать бОльшую уязвимость керамической брони Т-80У против использованных боеприпасов.