> Оружие и сельскохозяйственные орудия - это не потребительсткие товары.
ну хорошо - пусть будут средства транспорта :)
> То есть современные люди качественно от своих предшественников не отличаются. Естественно, в виду роста производства они богаче, и предметов у них больше и более широкой номенклатуры.
Так речь -то не о том, что предшественники отличались. Речь именно о том, что общество в своем развитии подходит к той черте, когда его потребительские запросы ставят под угрозу его же существование.
>>В складывающейся ситуации - имеет ибо напрямую связано с исчерпанием ресурсов планеты.
> Нет оснований однозначно предполагать, что при сохранении нынешних ростов темпа потребления неизбежно будут истощены ресурсы. То есть это не исключено, но есть и другие точки зрения. Ниже по ветке это как раз обсуждается.
Помимо истощения собственно ресурсов - есть еще и проблема сохранения среды обитания - т.е экология.
>>Более того - мы с Вами уже выяснили, что именно для выживания человечества как вида были введены табу напр. на людоедстов и инцест.
> О, они были введены отнюдь не для спасения человечества. А для спасения конкретного племени человек из 20-30 после того, как какой-то умник просек, что от инцеста рождаются слабые дети. А потом их примеру последовали другие племена. Забота о человечестве и забота о собственной семье (роде) - вещи совсем разные.
На мой взгляд - не разные. Это забота о будущем своей частицы социума - и его моделирование в благоприятном направлении.
>О семье думают все, кроме полных мутантов. А о человечестве - практически никто.
Сократим мысли до масштабов "племени", т.е в современных терминах - государства.
>>> Оглянитесь кругом ! Вы много видите вокруг себя людей, способных принять самоограничение и ориентацию на духовные ценности?
>>
>>По крайней мере - я их вижу.
> В зеркале?
отчего же? Вот похоже и на форуме у меня есть единомышленики - да и родственники мои и знакомые в большинстве своем - ну не дикие вообщем....
>>Ну а лично Вы - что думаете на счет себя? :)
>
> Обсуждение реальной жизни каждого из нас непродуктивно - мы ничего друг о друге не знаем.
На этот вопрос можно не отвечать :) Главное задайте его себе.
Если Вы ответите как один другой мой знакомый - "я без видеомагнитофона жить не могу", то я могу только посочувствовать...
>>>И кстати, на какие духовные ценности, у нас и системы то нет, которую можно этим людям предложить.
>>
>>Есть - религия.
>
> Какая именно? Православных верующих в нашем обществе - менее 10% (люди регулярно принимающие таинства. прочие - не в счет).
Почему Вы принятие таинств выдвигаете как селективный критерий? А если человек допустим некрещен, но разделяет систему морально-нарвственных установок?
Ну не нуждается он предположим в страхе перед "страшным судом" - просто следует...
>Мусульман примерно столько же. Есть мелкие группы католиков, буддистов, иудеев и пр. Остальные как бы считают себя православными,но реально к религии безразличны или заменяют ее комплексом суеверий с элементами христианства,восточных культов, эзотерики и пр. Им никто ничего предложить не смог, что их бы зацепило. То есть религии, способной объединить общество, сейчас у нас нет
>и не похоже, чтобы появилось в обозримом будущем.
Понмаете ли в чем дело - религия и система ценностей - не электрическая лампочка - ее одим поворотом тумблера не включишь - ее ВОСПИТЫВАТЬ надо.
А вот ситемы воспитания - нет, согласен. Старую разрушили как "насильственную" - а нового то ничего не создали.
>>Религия, извините, не ботинки. Она либо есть либо - нет.
>
> Как я указал выше - в России ее нет.
Значит надо постараться - чтоб была....
>>Вы самое главное не отождествляйте умеренность с аскетизмом.
>>Никто (по крайней мере я) не призывает ходить пешком и в рубище.
> Хорошо. Тогда важно четко наметить границу - к чему Вы конкретно призываете.
К тому чтобы предметы потребления производились для потребителя, а не с целью их наиболее выгодной для производителя реализации.