>>Про это в первый раз слышу.
>
>>С трудом себе представляют разворачивание под огнем.
>
>А почему именно под огнем?
Правильно. Разворачиваться надоттам, где огня нет.
>>>Через горку? Какой у танка уголок вертикального наведения, какова начальная скорость?
А зачем танку через горку стрелять по пулемету. Выехал на прямую наводку и жахнул.
>>
>>А как пулемет через гору будет стрелять?
>
>А пулемет не через горку пуляет. Он просто относительно тяжелых средств за горкой.
и пусть себе стреляет. Из нашеих там никого нет - зачем под пулемет лезть?
>>Раз уж туда можно затащить орудие на буксируемой тяге танк тоже пройдет.
>
>Вообще-то гаубица и миномет могут через горку снаряды перекидывать. Траектория у них таки крутая.
Могут, но если есть танк... А если нет, то сначала имеется смысл подавить пулемет.
>
>Правильно. Вот потому по итогам 1996 и был составлен сей документ, к которому приплюсовали также выводы, сделанные после взятия Берлина в 1945.
И таи и там много интересного. но причем тут новые гаубицы?
>
>Ну насчет распространено - вопрос особуй, а вот заказы на оружие таки выдвинуты были и частично уже выполнены (судя по результату).
Я не шибко уверен, что это заказ. Но даже, если и заказ, то на уровне аавнпроекта, причем, с ориентацией на экспорт.
>>>Опять вы не правы. Цель - на верхнем этаже здания, на склоне горы,
>>
>>30 мм орудие БМП.
Добавлю еще и НОНА.
>
>А БМП - это танк? Или ЕЩЕ ОДНА специальная машина в составер "МСВ"? Нет у нас сегодня бабков для массы БМП-ХХ.
У нас вообще бабков на новое оружие нет.
>Судя по вашим постингам, вы представляете себе армию, как скопище массы узкоспециальных машин и при этом отвергаете создание специальной (кстати, отнюдь не узкоспециальной) штурмовой гаубицы ПО ОПЫТУ ПОСЛЕДНИХ ВОЙН.
За себя могу сказать, что штурмовая гаубица - прекрасно, но гораздо лучше то, что уже есть. ННОНА есть в войсках. С темиже или весьма близкими ТТХ.
>
>>Опять в современном бою у незащищенного расчета мало шансов.
>
>Ну да. Особенно, когда перед выстрелом надо отбегать от орудия на 3-5 метров (как у буксируемой "Ноны"), или Д-30.
Бывало мне быть на учениях и с М-30 и с Д-30. А так как я был молодой боец, дух, то был всюду посылаем. Не припомню, чтобы осенью 1982 года кто-нибудь куда-нибудь отбегал.