От Олег... Ответить на сообщение
К Bokarev Alexandr Ответить по почте
Дата 16.07.2002 11:36:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Именно рассудительный :о)

Добрый день!

>>При коммунистах ломали минимум - видимо, денег не хватало...
>Ой! Минимум. Как забавно. А сейчас, стал быть, бабла у разрушителей прибавилось. Богатеет, вероятно, страна.

Сейчас деньги есть, по крайней мере в Москве...

>>Таких темпов, как в Империи не было...
>Ну-ка, ну-ка, поподробнее про темпы. Где это до 1917 были такие замечательные темпы сознательного уничтожения памятников в массовом порядке (с фотофиксацией иногда для порядка и т.д.) - в Ярославле, в Костроме, в Москве, еще где-нибудь ? Или Вы может имеете в виду снос в 1830-х деревянной церкви 1770-х для постройки каменной ? Это же абсолютно разные вещи с взрывом в 1950-х этой же церкви 1830-х для постройки свинарника! Или Вы не видите разницы ?

Вы посмотрите, ЧТО снесли 1770-го года, и ЧТО построили в 1830-м!
Вам привести весь перечень памятников, что посносили в Империи???
То что строили в 1830-х памятниками рука не поднимается назвать...
Были, конечно, исключения, но их по пальцам можно пересчитать...

Вообще, была у меня идея сделать сайт "Утраченные памятники",
все руки не доходят... Особенно сейчас бы пригодтлось - освещать новые стройки Лужкова... По Москве с фотоаппаратом походить...
А то молчок - никто ничего не говорит, даже странно... А город сносят...

>>Сейчас только, разве что началось опять... Памятники реставрируют, например, отдают Церкви... А уж они что с ними делают, просто диву даешься!!! Сердце кровью обливается... :о(
>Я не понял. Сие есть ирония?

Вполне серьезно, как это ни грустно...

>Давайте-ка подумаем. С момента укрупнения колхозов в 1960-70-х гг. подавляющее большинство сельских церквей не использовалось никак. Кровли сняты, окна и полы и двери выломаны, утварь разворована еще в 1940-50-х. По сводам растут березы и трава, кладка разрушается водой, штукатурка обвалилась и кирпич под ней выветривается. Еще лет 10-15 и получатся очень симпатичные руины (если их дачники не разворуют).

То же самое происходило и раньше с безхозными храмами...
А еще хуже, когда местный настоятель, не грамма не понимаюя ни в
архитектуре, ни в ценности памятника ломал его и переделывал под свои нужды... Потом до-о-олго их реставрировали, посмотрите, например, работы Ополонникова...

>Церковь - единственная организация, которая может хоть как-то сохранить это культурное наследие! Другого выхода тут нет - только бросить здание на произвол судьбы.

Нет, есть государство, есть институт реставрации, есть целая армия архитекторов-реставраторов, они и должны делать. Каждый должен заниматься своим делом. Церковь относится к храмам как к инструменту со всеми вытекающими...

>Верующие чинят здание как могут и на те деньги что есть. Когда средств хватает строят именно по проектам архитекторов-реставраторов.

Нет, в большинестве случаев строят сами не потому что денег не хватает на архитекторов. Денег у Церкви хватает, знаю не понаслышке. И "чинят" вообщем, в большинстве случаев потому, что это очень удобный способ отмывки денег... И архитекторов не зовут примерно по той же причине... Ему же потребуется точная смета и т.д... А так куда, спрашивается, пошли деньки - ага, храм чинят...
И так до бесконечности...

Еще имеет значение то, что у нас почему-то принято делать дома ремонт самим, например... И откуда такая традиция пошла, непонятно...

>А теперь возьмем город Москву (Вы ведь москвич). К реставрации какой из столичных церквей у Вас есть претензии ?

Я не буду называть конкретную церковь, хоть и есть такая...
В большинестве своем только что отреставрированные и отданные Церкви храмы переделываются уже под нужды именно Церкви.
Сносятся стены с уникальными фресками, пристраиваются уродские бетонные пристройки и т.д... Во многие храмы просто перестали пускать! Хотя я веннрующий, и првославный... Только на службу...

Не буду рассказывать всех своих приключений связанных с этим - долго и никому не интересно... Однако наболело!...

Моя точка зрения - памятники должны отдаваться Церкви, но только именно как памятники, с сохранением соответствующего статуса,
как, например, Храмы в Кремле... А перестраивать-реставрировать их должны архитекторы, которых специально для этого учат годами...

Или новые пускай строят...

http://fortress.vif2.ru/