Re: Именно рассудительный...
Добрый день!
>>Вам привести весь перечень памятников, что посносили в Империи???
>Особенно список памятников XV века, варварски уничтоженных в XVII веке. Дело в том, что до сер. XIX в. не существовало в стране подхода к старым постройкам как к памятникам архитектуры, не было такого понятия как реставрация.
Понятие "реставрация" не было, однако отношение как к памятникам было и до этого - об этом многие указы Петра, Екатерины и Екатерины Второй...
>Ох и дрючили питерские "бюрократы-археологи" церковных старост - цвет плиток пола указывали, к примеру!
И правильно делали! Ну откуда настоятель храма может знать какие там плитки должны быть? Почему он вообще на эту тему думать должен? У него другая служба...
>Только к современной ситуации имеет отношение весьма малое. У государства денег и на существенно более важные вещи нет, не то что на реставрацию. И при советской власти тоже не больно много на ту же реставрацию выделялось, а сейчас совсем мало и АЛЬТЕРНАТИВА реальная (особенно в провинции, а у нас там 90% памятников) ОДНА - или церковь чинят как получится верующие, или она разрушается к чертям собачьим.
То что рушится само под действием дождя-ветра гораздо проще восстанавливать, чем то, что снесено намеренно, да еще и залито бетоном... Памятники требуют реставрации, а не реконструкции...
>Ну, это все на уровне трепа.
Я не знаю, на каком там уровне все это происходит, но у меня есть достаточно серьезные основания так думать и говорить...
>Ну, все же нередко реставрация идет уже после передачи здания общине, а не до.
Не видел храмов, что после передачи реставрировались...
Обычно реконструируются под новые нужды.
>Просто в 1990-х, когда церкви только отдали, с посещением их в любое время было проще.
А теперь что?
http://fortress.vif2.ru/