|
От
|
yaejom
|
|
К
|
А.Никольский
|
|
Дата
|
16.07.2002 12:13:24
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Фигню он сказал. И вообще это западная активка
Одними средствами разведки и управления войн еще никто не выигрывал. Итоги применения высокоточного оружия в Югославии самые разочаровывающие: все бомбардировки уничтожили 18 танков, порядка 30 ББМ, и какое-то небольшое количество орудий - в общем всей техники на батальон (данные Newsweek). Выиграть войну против хорошо подготовленной армии на сложном театре военных действий (а не на идеальном полигоне для управляемого оружия, каковым является Персидский залив) невозможно.
Абсолютно все крупные страны вкладываются по полной программе в артиллерийские системы и танки нового поколения - и на Западе и на Востоке. У американцев есть какие-то бредовые идеи, что танк заменит некая универсальная боевая машина, но будет ли она претворена в жизнь - сомневаюсь.
Вообще, я думаю, что миф про всесилие электронных систем разведки и управления и высокоточное оружие - это еще одно гигантское активное мероприятие, наподобие "Звездных войн". И вестись на него не надо.
По поводу наших перспектив - я думаю мы еще долго сможем на старых запасах производить оружие для себя и на экспорт. Хорошим примером работы ВПК в условиях тотального кризиса является ВПК Китая в период культурной революции.
То, что мы создали им в 50-е - начало 60-х на тот момент было круто - они делали технику мирового уровня, например Т-55, МиГ-19, Ту-16, АК, подводные лодки 633-го проекта, ЗРК С-75 и подошли вплотную к выпуску ПКР П-15 и МиГ-21. Потом у них все остановилось в результате вывода наших спецов и культурной революции. Культ. рев. не коснулась только людей, работавших над ядерной и ракетной тематикой, а остальных также дрючили, морили голодом и перевоспитывали в деревне. То есть провал более 10 лет, с учетом вывода наших спецов в 60-м. Длительная стагнация, много проблем, но ВПК они не потеряли, а сейчас помаленьку набирают обороты.
У нас ИМХО происходит что-то в этом роде.
С уважением,
Василий