|
От
|
Ростислав
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
16.07.2002 13:30:56
|
|
Рубрики
|
WWII; Униформа; Загадки;
|
|
Раздумья над котелками и прочей посудой из блиндажаи
Памятуя что сообщество форума помогло разгадать тайну драных солдатских носков, вторую непонятность выношу на обсуждение.
В данном блиндаже (Тайпале) найдены десятки финских алюминиевых котелков, минисковородок(?), кружек. Но вот беда - все гнутые, причем ощутимо. На всех котелках вырваны дужки.
Затем блиндаж был занят РККА - но красноармейская посуда цела! Гнутой вообще нет! Дужки у котелков живы.
А кружку РККА погнуть куда как легче. А котелки я пытался отремонтировать - топором и то выгибается плохо, пришлось плюнуть на это дело.
На многих котелках эмблема щюцкора.
Версии - наши жили в блиндаже где валялись котелки и топтали их ногами во время пребывания, брезгуя есть из финской посуды.
Но котелки носят следы воздействия , как бы это сказать, с разных сторон, ногами наверное так не потопчешь. Да и потом как я уже писал - топором не всегда возьмешь.
Финны не желали оставлять русским котелки - специально вырвали дужки и истоптали прикладами? А не много ли это время займет гораздо проще прострелить или штыком пробить?
Шюцкор настолько фанатичен что не жалел время?
Гнулись в процессе боя, лазания по траншее и солдат брал новые и целые уносил потому их и не найдено в блиндаже.
В пользу этой версии говорит отсутсвие дужек - у солдата сломалась дужка и он берет другой коьтелок (покойника?). Но как объяснить помятые сковородки?
(но разве на поясе у солдата ведущего бой болтается котелок? Его проще оставить в блиндаже)
Блиндаж не был подорпан (я уж думал что погнудо взрывной волной) или подожжен бутылками, на утвари нет следов осколков.
Есть ли мнения?
С уважением
РОстислав
Обращает на себя внимание некая деталь - котелки почти все незакопчены (грелись не на костре окопов, а на печке, а затем вручались смене вваливавшейся в блиндаж или относились по окопам), а один закопчен. Интересно, почему? Молодой боец из пополнения грел кашу на марше к фронту?
А почему не почистил? Но это уже другая история...