От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Cat Ответить по почте
Дата 18.07.2002 10:03:57 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; 1917-1939; Версия для печати

Не обольщайтесь

>===Но и уязвимость ее на порядок выше. Опять таки, стянутая со всего фронта с таким трудом тяжелая артиллерия остается при прорыве предполья без работы.

Ну не пишите же ерунды.
Если "тяжелая артиллерия" "останется без работы" - то это
а) экономия боеприпасов.
б)экономия времени на развертывание/свертывание

вообще странный термин "прорыв предполья" - я бы использовал "преодоление предполья" - экспрессии меньше..

>Да и в Любимом Фильме Свирина

худ. фильм стал ист. источником?

>немцы на единственную пушку авиацию вызывают- а там сколько инстанций?

Если дивизия танковая - то столько же как до дивизионного артполка.

>Хотя при глубоком предполье, действительно, ближе к его концу дивизионная и часть корпусной артиллерии останется не у дел,

вот это я и называю "отсебятиной". ПРо выделение артгрупп НПП Вы конечно же не слышали? Про "сопровождение пехоты колесами" тоже?
Когда же Вы наконец поймете, что суть предполья не втом, что "артиллерия безнадежно отстанет" или "рассстреляет все боеприпасы". Суть предполья в том, что артиллерия _развернется_ - т.е потратит время на _занятие_огневых_позиций_, _подготовку_данных_для_стрельбы_ и движение будет производится - не в маршевых колоннах, а _перекатами_ один дивизион перемещается, другой его поддерживает.

>тут полковушки с минометами и пригодятся. Но как раз поэтому и надо их приберечь вначале, пока цели в радиусе дивизионной артиллерии (тем более что снаряды тоже на своем горбу переть надо).

перестаньте выдумывать.

>===Да ради бога. Например, "Багратион". Оперативная плотность немцев- порядка 15 км/див. У нас порядка 5,5 км/див., это в среднем по фронту, на участках прорыва намного больше, тут как раз и получается 10-кратное превосходство, о котором я говорил.

не получается. Думаете немцы не уплотняли угрожаемые участки?

>====Смирнов на совещании комсостава давал эту цифру как минимум на благоприятной местности.

минимум или максимум?

>А про боевое охранение он говорил отдельно, причем плотность этого охранения, судя по его словам, в то время была чисто символическая.

8 км на батальон это вполне и весьма символично.

>====И насколько он задержал этой "ниточкой" противника?

А Вы книгу-то внимательно читали? :)
А это:
"Возникал план встречного боя — самому внезапно атаковать противника , когда он будет на подходе. Но какими силами? Вывести батальон из укреплений?

При недавнем посещении батальона генерал Панфилов настойчиво направлял внимание на возможность, при случае, встречного удара. "

:)))

А серьезно так:
"Вы, товарищ Момыш-Улы, в одном правы: когда подойдет вплотную, мы его нашей ниткой не удержим. Но ведь надо подойти. Вы говорите: сбив... Нет, товарищ Момыш-Улы, в этой полосе только и воевать... Берите там инициативу огня, нападайте. В каких пунктах у вас боевое охранение?

Я показал. Из немецкого расположения к рубежу батальона вели две дороги: проселочная и столбовая, так называемая профилированная. Каждую преграждало охранение за три-четыре километра перед линией батальона. Панфилов неодобрительно хмыкнул.

— Какие силы в охранении?

Я ответил.

— Это, товарищ Момыш-Улы, мало. Тут должны действовать усиленные взводы. Ручных пулеметов им побольше. Станковых не надо. Группы должны быть легкими, подвижными. И посмелее, поглубже выдвигайте их в сторону противника. Пусть встречают огнем, пусть нападают огнем, когда немцы начнут тут продвигаться.

— Но, товарищ генерал, противник же их обойдет... Обтечет с двух сторон.

Панфилов улыбнулся:

— Вы думаете: "Где олень пройдет, там солдат пройдет; где солдат пройдет, там армия пройдет?" Это, товарищ Момыш-Улы, не про немцев писано. Они знаете как теперь воюют? Где грузовик пройдет, там армия пройдет. А ну-ка, где вы по этим оврагам-буеракам протащите автотранспорт, если заперты дороги? Ну-ка, товарищ Момыш-Улы, где? "

Я не зрая спросил про время года.

>===Потери в предполье у наступающего будут несоизмеримо бОльшими, чем выделенные обороняющимся силы.

С чего это вдруг?

>Потери будут даже при отсутствии там вообще каких-либо сил. За счет артиллерии хотя бы. А вести контрбатарейную борьбу по всему фронту- мощи не хватит.

А зачем "по всему фронту"? По стреляющим батареям.
Товарищ Момыш Улы говорил:
"Когда думаю за противника — легко побеждаю. Когда думаю за себя — не вижу, как его бить, как отбросить" У Вас наоборот? :)

>.это если в корпусе дивизий - три. А если две? Или полоса не 30 км а 40?

>===Если полоса 40, то и потери наступающего будут на треть больше. А дивизий в резерве армии три. Я сказал (с)

"Извините я забыл дома свой уличный разговорник" (с)

>===Но и стягивают с пассивных участков, где уменьшение плотности не так заметно.

Cat, честное слово рассуждения на тему будет ли слонопотам смотреть на небо или нет, когда подойдет к Глубокой Яме мне порядком надоели.
Я тут кстати нашел свой уличный разговорник - там написано, что на любую хитрую задницу всегда найдется болт с левой резьбой.
Это к тому что универсального растворителя - не существует.

>>===Скорость прокладки колонных путей такая же.
>
>.какая "такаяже"? 1 взвод 1 час 1 км.

>===Такая же- 7 км в день при 8-часовом рабочем дне с перерывом на обед:). В две смены- 14 км/день (если светло)

Да что Вы говорите? А сверхурочные им не выплачивают, нет?
Во-первых 10 часов на войне в сутки положено работать "расчетно" - а "по жизни" это не нормируется, к слову.
А если пригласить несколько взводов - что там будет с производительностью?

>>А по местности прямо через воронки тягать будете? Лошадки не надорвутся?
>
>.и лошадками и ручками - никто не говорил, что в бою легко будет.
>А где нужно мостик бросим щитовой или фашины.

>=== (голосом Вицина из "Операции Ы"). Так-с, щитовой мостик.2-3 км/день. Фашины-0,5-1 км/день. Нэ пойдет.

Вы стремитесь посоревноваться в глупости с этим экранным персонажем?
Или считаете что воронки идет _непрерывно_ на этих 2-3 км и Вы старательно заезжаете в каждую???

>===Угу, прямо из рукава взяли и выделили. А если желания превышают так сказать возможности?

Если желания превышают возможности то рассматривается вопрос о целесообразности проведения операции.

>===Зависит от подвижности этих самых резервов, что на армейском и фронтовом уровне обеспечить несложно (даже при отсутствии мсд/мд/тд как класса- хотя бы ценой превращения "линейных" дивизий в "стационарные")

что новое в военной науки? источником знания не поделитесь?

>.И какой там месяц был на дворе?

>====А что меняется?

проходимость местности. Термин такой из военной топографии.

>А летом болота,

не везде.

> а осенью распутица,

вот именно.

>а круглогодично леса.

варьируются по проходимости.

>Наступать до первого дождика будем?

нет до снижения проходимости местности до неприемлимого уровня.

>Или активная стратегия только летом действует и только в Западной Европе с ее дорожной сетью?

стратегию нельзя рассматривать вне ТВД.

>====Ну и ладненько:) Вон Смирнов линию корпусных резервов второй тыловой полосой называет, и ничего:)

вот видите, но не главной же как Cat.

>.Однако инициатива и превосходство - у наступающего.

>===Инициатива-понятно, а превосходство откуда? Вон в битве за Британию инициатива тоже была у Гитлера, а господство в воздухе- увы.

а там по этому поводу и назмная операция не проводилась.

>====Обоснуйте, почему. Только учтите, что изначально друг другу противостоят две ОДИНАКОВЫЕ армии.

я уже запутался что вы пытаетесь доказать.
скачете со стратегии на нтактику низшего уровня.
Я лишь указываю вам на ошибочные тезисы в ваших рассуждениях касающихся тактических и оперативных вопросах.