|
От
|
Чобиток Василий
|
|
К
|
Вадим Жилин
|
|
Дата
|
18.07.2002 15:36:03
|
|
Рубрики
|
Униформа;
|
|
Из моего печального опыта
Привет!
>Товарищи, проконсультируйте, зачем нужна фиксация голеностопного сустава? Лекцию хочу, прям жажду, крорме шуток.
Занятия по техническому обеспечению в поле. Зима, мороз -10. Учебная подгруппа (около 15 чел) находится в танковом окопе. Одеты в танковые зимние комбинезоны, на ногах юфтевые сапоги.
Первые полчаса отрабатывали вводные теоретически, изучали местность, потом преподаватель ставит вводные, назначается по два человека в "техническую разведку" для определения повреждений условно подбитых танков. Очередная вводная мне и еще одному товарищу.
Выбегаем из окопа. За время, что стояли ноги окоченели и слушаются слабо. Я выбегая споткнулся и упал, вскочил, товарищ впереди, резко рванул, опять заплелись ноги упал. На третий раз уже побежал нормально, а напарник метрах в 30 впереди. Пытаюсь догнать, хорошо разогнался. Впереди танковая дорога глубиной примерно метр, ее напарник уже преодолел. С ходу прыгаю вперед и приземляясь вижу внизу замерзший гребешок выдавленной гусеницами грязи. Ногу убрать в сторону не успел, так пяткой на гребешок и стал. Нока подвернулась, как вниз летел на полной скорости, так и лег на землю. Лежу, в глазах темно, по телу жар, первые полминуты вдохнуть не мог.
Постепенно темнота проясняется, возвращается напарник, берет меня на плечо и несет обратно к окопу.
После этого мы с курсовым офицером уехали в училище на автобусе. По дороге он примерно так и сказал:
"М-да, я одно время взводом командовал (каким-то там горно-стрелковым с альпинизмом связанным, не помню точно - В.Ч.), так у нас не сапоги были а ботинки с завязками с высокими и жесткими берцами. Они сустав хорошо фиксировали. Ходить не очень удобно, но зато подобных трам за все время не было. Много шишек, синяков, но ноги не подворачивали".
В скором времени я вторую ногу так же на лестнице подвернул, было офигенно напухших две ноги.
С уважением, В.Чобиток http://armor.kiev.ua/