>Основной вопрос - чья структура и тактика действия лучше подходят для сил быстрого реагирования - МП или ВДВ. ИМХО, если силы быстрого реагирования будут базироваться на тактических разработках ВДВ, то они не будут боеспособны без привлечения сил и средств дургих видов и родов войск. Если же их построить на основе структуры МП и в основу положить руководства по применению МП, то мы можем получить вполне дееспосбную структуру.
Не согласен, по нашему нынешнему состоянию это не получится. Вспомни когда у нас серьезно меняли структуру последний раз (официально)…, ага году так около 72-75. С тех пор изменилась страна, мир, боевые действия, а мы все латаем «тришкин кафтан», чего-то вводя или чего-то выводя, не меняя по сути и принципам формирования структуру.
>Вот. А мое скромное ИМХО - и теоретически (с точки зрения проработанных вариантов использования) и с практической (опыт Кубы, Вьетнама, Египта, Афгана и Чечни) точек зрения - структура и тактика использования МП на голову выше как на континентальном ТВД (Чечня) так и на приморских (все остальные).
Выше остальных подразделений СА/РА, но не всего остального. Опять же все уже другое, а структура таки старая, хотя и модифицированная.
>Так почему бы не сделать это ШТАТНЫМ и обозвать данные подразделения силами быстрого реагирования?
Насчет штатными спора нет, тут все очевидно, только не надо заниматься гигантизмом и перекосами.
>И самое главное - в МП учли опыт первой компании и оперативно (до начала второй Чеченской) ввели в штат еще больше огневых средств на уровне взвод - рота. А сейчас хотят ввести и самоходки. В батальоны.
>В состав батальона МП входит так же несколько артбатарей (входят в состав а не придаются), танковая рота. По опыту Чечни один батальон МП способен выполнить задачу уровня полка - бригады.
>Каждый батальон имеет свою ПВО (батарея шиллок), свою артилерию (батарея), планируют ввести в штат батарею самоходок и ввести зам комбата по артилерии с ячейкой управления. Танковую роту. И на уровне роты есть и минометы и онеметы.
Вот это как раз к вопросу о латании дыр и перекосам структур, их перегрузке без видоизменения.
Общее количество артиллерии и минометов в таком батальоне МП как ты думаешь сколько? Отвечу - доходит до 29 ед. Где такое количество может быть, если даже в дивизионе не бывает более 24шт. (обычно 18шт.). Это уже дурдом – для такого смешанного артиллерийского нагромождения не иметь централизованного управления, связи, артразведки, а только кучку батарей. Ну и как ими управлять, как согласовывать огневые налеты, цели,задачи, а самое главное кто в батальоне грамотно может этим управлять. Комбат? Да его этому никогда не учили, хорошо если он математику не забыл. Зама по артиллерии у него нет, командира арт.группы тоже, а есть несколько ком.батарей.
Ну и что из этого получится? БАРДАК. А почему? Да все просто. Была структура для высадки прежде всего морских и частично воздушных тактических десантов. Ее бросили воевать на сухопутной локальной войне, полезли огрехи такого применения. Морпехи не дураки, начали применять меры, но поскольку официально им это никто не позволил, они делали «де-факто» и в результате имеем нагромождение, о котором я сказал. Называть это суперподходящей структурой я бы постеснялся.
Так что, сначала четкие цели и задачи, затем возможный уровень финансирования и только потом разработка НОВОЙ структуры с учетом опыта всех конфликтов, начиная года, скажем с 1956г., в которых участвовали и ВДВ и МП, и вертушки и штурмовики, и ВТА, и десантно-высадочные средства. Опять же не забыть про первородные ДШБр (это тоже очень интересный и поучительный опыт).
>3) Разведывательно-диверсинного компонента (в бригаде МП есть рота дальней разведки).
В ВДВ и СВ тоже это есть, тут ничего нового и отличного я не вижу.
>Вопрос - влезет ли он в наши старые БПК?
>Е:Да у нас даже "старый" "легкий" батальон морской пехоты влазил только в БДК пр.1174 (которые типа "Иван Рогов"). БДК пр.1171 для транспортировки батальона требовалось два, а БДК польской постройки пр.775 - аж 4 (они на роту рассчитывались). А нынешний, подозреваю, раза в 1,5, если не в 2 больше кораблей потребует (насколько я могу прикинуть по технике).
И это о том же (о структуре). Ты теперь хочешь потяжелевшую осухопутившуюся структуру воткнуть в старые БДК, разработанные совсем под другие задачи и первородную структуру батальона МП. И где логика?
Это же должны быть дополняемые и согласуемые компоненты, т.е. нужен проект другого БДК/УДК и другой структуры МП, которая оптимальна будет для поставленных ей задач.