|
От
|
Геннадий
|
|
К
|
negeral
|
|
Дата
|
23.07.2002 03:30:48
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Дашковка - не Салтановка
Доброго времени суток!
>В бою при Дашковке (Салтановке) 7-й пехотный корпус под командованием генерал-лейтенанта Николая Николаевича Раевского с утра сего дня до вечера следующего отражал атаки ВЧЕТВЕРО превосходящих его сил франузской армии,
11 июля у деревни Салтановки, в восьми километрах к югу от Могилева, разыгрался встречный бой корпуса Раевского с войсками Даву. В критический момент боя Раевский сам встал во главе Смоленского полка и повел его в штыки. Узнав от пленных, что перед ним не передовые части Даву, а основные его силы и что к ним продолжают подходить подкрепления, Раевский прекратил атаки и ночью отошел к деревне Дашковке. Здесь он простоял, готовый к бою, весь день 12 июля. Французы, понесшие накануне большие потери, бездействовали и под впечатлением ожесточенных атак Раевского под Салтановкой ожидали наступления всей русской армии. Это дало драгоценный выигрыш во времени Багратиону. 13 июля его армия переправилась на левый берег Днепра по наведенному у Нового Быхова мосту и форсированным маршем двинулась к Смоленску. В тот же день корпус Раевского отошел от Дашковки, переправился через Днепр и поспешил вслед за главными силами Багратиона.
В своем донесении Багратиону о сражении 11 июля Раевский писал: “Единая храбрость и усердие российских войск могла избавить меня от истребления противу толико превосходного неприятеля и в толико невыгодном для меня месте; я сам свидетель, как многие штаб, обер и унтер-офицеры, получа по две раны, перевязав оные, возвращались в сражение, как на пир. В сей день все были герои...”
"Военная галерея Зимнего дворца" (Ленинград, "Искусство", 1981 г.)
О четырехкратном превосходстве 11 июля вряд ли можно говорить, потому что французы подходили - Раевский же не удерживал позицию, а встречно атаковал. Вот 12-го - возможно
>Кроме того, именно с этим боем связана и легенда,
Сыновья -Александр, 1795 г.р., в Двенадцатом Году- 17 лет (не малолетний вроде уже :о)
Николай, 1801 г.р. --- 11 лет. Однако в Наполеновских войнах участвовал - то есть лет с 13-14, а то и раньше.
На картинке, видимо, они за отцом - Но картинка и есть картинка. Пропагандистский эффект имела тогда - как и легенда с разбрасыванием "пука Георгиев" или "завтрак Милорадовича" (думаю, не легенда, а реальный эпизод)
Раевский не "первым появился у стен Парижа" (какие уж там стены :), а в день 18 марта овладел высотами, господствовавшими над городом (Бельвилльскими), что собственно и сделало бесперскпективной дальнейшую оборону столицы (вкупе с подавляющим численным преимуществом союзников).
>С уважением, Олег.
С уважением и благодарностью (хорошего человека помянули!)
Геннадий