Прочел я недавно довольно внимательно сайт господина Макса Рудаша, посвященный немецкой и им союзной бронетехнике времен второй мировой войны и связанным с ними историческими событиями ( http://www.achtungpanzer.nm.ru). Не буду, поскольку не являюсь специалистом, строго судить выкладки автора по ряду операций Великой Отечественной, о боях во Франции и в Северной Африке. А прочитать главу о «Т-34» на службе в вермахте было очень интересно.
Но вот когда я прочел главу, посвященную польской бронетехнике и германской кампании в Польше в сентябре 1939 года, некоторые безапелляционные утверждения г-на Рудаша меня несколько удивили и покоробили. Начну с рассказа об «упорных боях» польской армии с войсками Белорусского и Украинского фронтов в сентябре 1939 года.в Вильно, Гродно и Львове. Знает ли уважаемый основатель «Ахтунгпанцера», что уже в первую неделю с начала германо-польской войны поляки сняли со своей восточной границы почти все армейские части, оставив там только батальоны «КОП» - корпуса пограничной охраны. Таким образом польское командование надеялось создать новый фронт обороны на Висле и ее притоках и, таким образом, выиграть время до вступления в войну Англии и Франции (святая наивность загадочной славянской души, однако). Кроме того, польское командование, узнав о начавшемся «Освободительном походе» отдало приказ без особенной надобности не сопротивляться и в бой с Красной Армией не вступать. Поэтому объясняю: в Вильно и Гродно бои действительно были, там помимо оказавшихся в этих городах тыловых подразделений польской армии против РККА сражались жаждавшие славной смерти студенты и гимназисты. А со Львовом и вообще вышло довольно забавно: первым к нему подошли немцы, но поляки отразили их первые атаки, а начальник гарнизона генерал Лангер категорически отказался от предложений немцев сдаться. Видимо, желая показать Германии хотя бы маленький кукиш, он сложил оружие перед соединениями конно-механизированной группы Украинского фронта. А бой во Львове действительно был, только произошел он… между разведывательными подразделениями одной из германских дивизий и, если мне память не изменяет, 24-й кавдивизии. Потери были примерно одинаковыми: по несколько убитых и раненых и по паре сожженных и разбитых бронемашин и танков.
Далее, г-н Рудаш сделал еще одно историческое открытие: оказывается, контрудар польской армии из района рек Бзуры иНарева, закончился полным провалом и группа генерала Т.Кутшебы была разгромлена уже к 22 сентября. Как это состыковать с тем, что В эти дни довольно значительная часть группы Кутшебы добралась до Варшавы, где ее командующий принял от раненого генерала Ю.Ромера (в другой транскрипции – Румера) руководство гарнизоном польской столицы, совершенно непонятно. Ведь во всех нормальных изданиях по истории второй мировой войны об этом написано нормальным языком, да и подписи под фотографиями имеются. А Кутшеба – не Василий Иванович, чтобы переплывать Бзуру, Писсу, Нарев и Вислу, чтобы в Варшаве себя любимого без вверенных ему войск показать.
Далее не могу не удержаться от комментария по поводу высказываний Рудаша о слабости польской бронетанковой техники. Это выглядит просто забавно, особенно после прочтения раздела «Бронь панцерна», где перечислены типы танков, состоявших на вооружении польской армии того времени. Конечно, у поляков было мало танков, но перед тем, кто укажет мне, в чем Т-1 и Т-П превосходили «Виккерсы», их польские аналоги «7ТР», а также французские «R-35» и «H-35», я покорно склоню голову, посыплю ее пеплом и признаюсь в полном непрофессионализме.
Надеясь на конструктивный диалог, я отправил свои замечания основателю по мэйлу. Через неделю мне надоело ждать и я высказал то же самое уже в гостевой книге.
Ответ превзошел самые смелые ожидания: оказывается, г-н Рудаш вообще не читал отечественных авторов по данной теме, видимо, не считая это достойным занятием для своего продвинутого ума. У него есть свое мнение по этому поводу, а у меня свое. Похоже, соответствие его убеждений и мнений реальным историческим фактам автора просто не интересует.
Но польская кампания еще цветочки по сравнению с описанием советско-финляндской войны. Шедевр выпархивает за шедевром. «В 1939 году Ленинградский военный округ включал в себя 4 армии: 7-я, 8-я, 9-я и 14-я.» Дело в том, что все армии ЛВО были созданы накануне вторжения в Финляндию, причем 7-я (первая формировалась в Калининском ВО) и 8-я первоначально, до октября предназначались для удара по Латвии и Эстонии в том случае, если они не примут условий мирного договора с СССР. «В мирное время каждая армия имела по 3-4 пехотные (выделено мной – П.А., основателю сайта неизвестно, что в РККА такие соединения назывались стрелковыми) дивизии (по 3000 человек в каждой) и механизированный или танковый полк.» Каково, а? Вообще-то 3 стрелковые дивизии в Красной Армии составляли, как правило, корпус, а не армию, правда, как раз в ходе войны с Финляндией две армии – 9 и 14-я первоначально были трехдивизионными, причем вторая в этом составе и осталась, а первая получила еще две дивизии, а про танковые и механизированные полки армейского подчинения и вовсе непонятно, из какого пальца или носа высосано или с насколько высокого потолка взято..
Дальше – еще интереснее. «7-я армия (под командованием генерала Мерецкова, напомню, что до 6 декабря ей командовал комкор В.Ф.Яковлев) была в срочном порядке усилена танковым корпусом с 700 танками, тремя танковыми дивизиями (330 машин в каждой) и дополнительным пехотным корпусом. Тут уже и вовсе ничего не скажешь. Ну, не знает и не хочет знать Рудаш про то. что в советской стрелковой дивизии, как правило был танковый батальон и рота в разведбате, танковых дивизий до лета 1940 не было вообще (в финской войне участвовали 1,13,20,29,34,35,39 и 40-я танковые бригады), да и 700 танков в корпусе тоже непонятно, откуда взялись, ведь корпус состоял из двух танковых бригад (численность каждой по 220-250 машин) и мотострелковой бригады, танков не имевшей.
Красная Армия вышла к главной полосе «линии Маннергейма» не в январе 1940 года, а в период с 3 по 24 декабря и отнюдь не получала дополнительных танковых батальонов , вооруженных средними танками Т-28 и тяжелыми Т-35. Вторых на финской не было вовсе, это я просто могу дать руку на отсечение, а что касается первых, то ими была укомплектована 20-я танковая бригада (90-й, 91 и 95-й отдельные танковые батальоны), участвовавшая в боях с первого дня войны и в различные периоды насчитывавшая от 90 до 110 Т-28 и небольшое количество легких танков.
Подбираемся к концу. Красная Армия прорвала «линию Маннергейма» не в начале марта, а в середине февраля (конкретно – 11-17 на участке 50-го стрелкового корпуса 7-й армии), в дальнейшем 7-я и 13-я (создана из правофланговых соединений 7-й 26 декабря 1939 г.) армии прорывали обычную финскую оборону и всевозможные тыловые позиции и укрепления в районе Выборга и на реке Вуокса. Наконец, общее количество советских танков, принимавших участие в боях, равнялось не 1800 а цифре примерно в два с половиной раза большей, поскольку на начало войны их численность составляла примерно 1500, к концу достигла почти 4 тысяч, плюс безвозвратные потери – более 400.
О том, что основатель сайта ничего не сказал о боевых действиях на иных театрах, кроме Карельского перешейка, я уже и не говорю, а ответа на мои замечания я так и не дождался за две недели.
Наверное, читателям стоит довольно аккуратно относится к данным, сообщаемым на сайте, поскольку если столько откровенной ерунды есть на двух страницах, то нет никакой гарантии, что она отсутствует на других.