От Андрей Диков Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 26.07.2002 18:39:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Вопрос о...

День добрый!

>Если почитать мемуары Голубева 4 ГИАП,

Мемуары хорошие, но полностью доверять нельзя ни одним мемуарам. В принципе.

> бывший 13 ИАП КБФ, (по моему очень сильная книжка), то лучше зверя, чем И16 – нет. Полк воевал на них до ЯНВАРЯ 43, за Голубевым числиться 27 сбитых на ишаке, в их числе 2 Fw190, 6 Bf109F.

Я только добавлю, что _индивидуальных_ побед было 16.

> И по тому же Голубеву выходит, что во второй половине 42 года, костяк полка был практически стабильный. Опытные летчики сбивались крайне редко, погибали и того реже.

Не совсем корректно. Напряженность боев была, за некоторыми исключениями, низка.

Обратите внимание сколько их было сбито в один день - 30 сентября 1942 года.

>Но практически весь этот костяк погиб в первой половине 43, после перехода на Ла5.

Тоже не верно, я не наблюдаю чтобы прям уж _весь_ костяк. Кстати, весной-летом летчики 4 ГвИАП воевали в подавляющем большинстве случаев с финнами.

>Новая техника, старые привычки :(
>Кстати, по статистике, за первый год войны по показателям кол-во боевых вылетов на 1 сбитый самолет, больше всех вылетов у И16, потом кажется ЛаГГ и только потом Як, И153 и МиГ.

Это подтверждается, например, и статистикой потерь ВВС КБФ, в которых было большое количество новых самолетов, в 1-й год войны. Самое плохое соотношение сбитый/потерянный свой - у 5 ИАП. Правда в полках, имевших новую матчасть и соотношение боевых/небоевых потерь было выше - особенно на МиГах бились часто.

>>Именно грамотной тактикой, а не индивидуальным мастерством были сильны немцы.
>
>С этим согласен, с маленьким уточнением, НОВАЯ тактика, для НОВЫХ машин.

По-моему тут вообще игра слов. Грамотная тактика есть составная часть индивидуального мастерства. Причем решающая часть.

>Сразу уточню, я имею ввиду больше ТТХ, чем конструкцию - Bf109F по сравнению с Bf109В это небо и земля.

Железки - это вообще ерунда полная. ;)

С уважением, Андрей [ http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]