От Станислав Чехович Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 30.07.2002 13:53:08 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Охххоххох.... Иван, скажи сразу - что тебя убедит?

Приветствую!

Готов даже на поединок :))))))

>По поводу того, как наносится удар налево - смотреть наставления РККА. Зашибись наносится. По поводу того, что всадник, оказывается, более уязвим для пехотинца при равной подготовке - я вежливо смеюсь. По поводу максимуса - там полная трава, давайте про нее не будем))) Мужики, ну давайте серьезно, что ли.

По порядку.
1. Если помниться, я вообще говорил, что отходить лучше налево для пехотинца (для всадника это вообще-то правая сторона будет). Связано с тем, чтобы не мучится выковыриванием из под щита всадника, то, что всадник рубит почти (внимание!!! почти!!!) одинаково в обе стороны, и ежу понятно.
2. Про более уязвим - сдается мне, ты утрируешь. Говорили прямо противоположное.
3. Максимус - только пример, причем не очень удачный, так как Голивудский :)

>Особенно по поводу меч на меч. Ну нет практически шансов у пешего. Всадник ОДЖИНАКОВО практически рубит на обе стороны. Даже обычный конь, если его разгорячить, легко идет на человека, про боевого коня я молчу. В общем, становится совершенно непонятно, как, к примеру, парфяне сумели разбить Красса, как англичане били шотландцев и т. д.

С конца отвечаю.
Парфяне vs Красс:
масса тяжелой пехоты, загнанная на холм и постоянно обстреливаемая маневренными лучниками.
Англичане vs шотландцы
тяжелая таранная кавалерия одной стороны на ополчение-пехоту другой, и наоборот

Какие выводы из этоих битв можно сделать в контексте разговора?

А про коня и куда он идет :))) я уже говорил неоднократно.

С уважением - Станислав