|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
ghost
|
|
Дата
|
31.07.2002 15:10:34
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: ghost'у из...
>Но не как самоцель, а во имя более глобального замысла.
Ну вот про диалектику целей и средств мы не рассуждали еще... Собственно вопрос был в том, что упреждение нас немцами в развертывании рассматривалось авторами "Соображений" как ВОЗМОЖНОСТЬ и был предложен ряд мер позволяющих эту возможность устранить.
А рассуждать о значении картинки-перевертыша = что там девушка или старуха? - можно годами.
>Из этого я делаю вывод, что начальный период, предшествующий вводу в действие наших главных сил, не очень беспокоил даже Жукова и Василевского.
Ваша способность делать выводы мне известна еще со времен интрепретации Вами речи Исакова. Называется такой подход "предвзятость" - вывод сделан задолго до начала изучения материала.
>Инициатива Потапова, Пуркаева, Кирпоноса или еще кого-то в пределах КОВО.
А в соседнем ЗОВО была инициатива Павлова... Что-то все командующие оказались инициативны. И ведь правильно! В ранешних (скажем 1938) редакциях планов прикрытия предусматривался их ввод в действие в случае:
"1. Нападения ВВС противника на один или одновременно несколько пунктов территории СССР...
2. Нападение на нас сухопутных и морских сил противник ана одном из участков территории...
3. С объявлением мобилизации ...
4. По особому приказу ..."
> Санкции вышестоящего начальства либо не было вообще, либо (хотя вряд ли) Генштаб просто поддался давлению снизу.
Ваша способность делать выводы уже отмечалась.
> Не было предложено никаких мер, способствующих более быстрому и эффективному выполнению планов прикрытия. И наоборот, принимались решения, затрудняющие быстрое исполнение этих планов.
Вы думаете? А я вот напротив считаю, что выдвижение глубинных корпусов приграничных округов начатое 15 июня было решением способствующим более быстрому выполнению планов прикрытия. В той их части где требовалось создать второй и последующий рубежи обороны.
>И еще. Вместо демонстрации готовности дать отпор СССР всеми силами подчеркивал абсурдность самой возможности войны между СССР и Германией, даже по инициативе самой Германии и даже не в ближайшее время. Не самая умная позиция при общении с хамом.
Согласен. Моя оценка такая же. На самая умная.