|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
31.07.2002 06:25:25
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Петру Тон. из архива.
>Не-а, Даль мне все же ближе, чем эти... "новоделы":-)
Т.е. если Вы берете зонтик "на случай дождя", То когда дождь пойдет это для Вас будет "нежданное, не предвиденное, внезапное, нечаянное"? Так надо понимать?
Интересный подход...
>Процитированный Вами план мероприятий (1941, кн.2, д.473) предлагался отнюдь НЕ ТОЛЬКО для предотвращения возможности Германии упредить СССР в развертывании, а "Для того, чтобы обеспечить выполнение изложенного выше замысла... [для нанесения] внезапного удара по противника как с воздуха, так и на земле." (там же, с.219)
Каковой удар сам предлагался с целью "не давать инициативы действий Германскому командованию, упредить противника в развертывании", как Вы ниже и процитировали.
>По-моему, безо всяких оговорок, слова "атаковать" и "внезапный удар по противнику" равнозначны желанию "наступать". Не так ли?
Дык, то что бить врага собирались наступательно - это азбучная истина. На это товарищи из Главпура 40 лет в головы вдалбливали.
>А каким тогда является характер стратегического развертывания РККА на июнь 1941? Оборонительным? Или еще каким?
Предварительным. Подготовительным.
>Возможный тезис о "неутверждении" этих "Соображений..." позвольте отсечь сразу - Мельтюхов, на мой взгляд, вполне убедительно доказал, что все четыре пункта процитированного Вами "Плана мероприятий" успешно и в полном объеме претворялись в жизнь.
Извините, я тут с Мельтюховым не согласен. Давайте по пунктам:
1. Произвести скрытое отмобилизование войск под видом учебных сборов запаса;
Было произведено не отмобилизование, а ЧАСТИЧНОЕ отмобилизование. Причем на момент написания "Соображений" уже имелось мартовское 1941 г. постановление СНК разрешающее призвать 900 тыс. запасников. Это дает мне основание полагать, что автор записки имел ввиду не это мероприятие, а немного другое, расширенное. Напрмиер как в сентябре 1939.
2. Под видом выхода в лагеря произвести скрытое сосредоточение войск ближе к западной границе, в первую очередь сосредоточить все армии резерва Главного Командования;
Это мы наблюдаем. Но я, на мой взгляд, вполне убедительно показал :-), что выдвижение "в первую очередь" резервных армий в июне 1941 осуществлялось с существенным отклонением от стратегического замысла изложенного в записке. ( http://web.referent.ru/1015/18475 , http://web.referent.ru/1015/19178 )
3. Скрытно сосредоточить авиацию на полевые аэродромы из отдаленных округов и теперь же начать развертывать авиационный тыл;
Мероприятия не осуществлялсиь вообще.
4. Постепенно под видом учебных сборов и тыловых учений развертывать тыл и госпитальную базу
Мероприятия не осуществлялсиь вообще.
>Тем более тогда удивительны Ваши слова о том, что:
>>Рзавертывание осуществлялось НА СЛУЧАЙ войны с Германией, а не ДЛЯ войны с Германией.
>
>Замысел "атаковать" был? Был. Развертывались ДЛЯ войны? Да.
Не ДЛЯ. НА СЛУЧАЙ.
>И вдруг... по-Вашему, оказывается, что замысел кардинально изменился и стал "каким-то иным", предполагающим, что "упреждать противника в развертывании" может каким-то образом (СЛУЧАЙНО) и не понадобиться (?!).
Словосочетание "на случай" к "случайности" имеет весьма отдаленное отношение. См. типичное его употребление. А упреждать противника в развертывании может не понадобится если противник не осуществляет развертывания ДЛЯ войны с нами.
Понимаете, из военных мероприятий ни война ни нападение не выводятся. Это другой уровень, политический. его нужно анализировать, а военные мероприятия однозначно не трактуются.
>Поэтому вопрос - а конкретно КОГДА после 15.05.41 замысел/цель развертывания изменились?
В июне. Директивы на выдвижение войск УрВО и ПриВО уже идут с отклонением от замысла "Соображений"/"Записки".
>Действительно, к планам прикрытия директива №3 имеет весьма отдаленное отношение. Но... тот же Мельтюхов утверждает, что эта директива "разработана на основе предвоенных планов"
Только это всего лишь мнение уважаемого Мельтюхова. А мое мнение, что директива - импровизация.
>В этом же аспекте можно истолковать и изменение даты нападения на Германию с 12.06.41 на ??.07.41.
Дата 12.6.41 сама по себе весьма сомнительна. См. http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/136/136822.htm
>Во-вторых, у меня снова вопрос по Вашей логике - утверждаете, что развертывание не имело целью начать войну с Германией и тут же говорите о том, что срок начала войны советскими руководителями не был определен однозначно(?!).
Возникает вопрос по Вашей интерпретации. Вы как и со словосочетанием "на случай" сумели вычитать то что не написано.