От negeral Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 31.07.2002 13:13:46 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Легенда выглядит так


Слово "портвейн" происходит от Порту - названия одного из главных портов Португалии. Через него шли на экспорт крепкие вина, вырабатываемые из винограда, растущего в долине реки Дуэро. В Англии их называли "вино-порто" или "порто-вино". Однако доставка вина на парусных судах занимала много времени, налитое в бочки "порто-вино" оставалось без надлежа-щего ухода, без обязательной доливки и, бывало, портилось.
Португальские виноделы обратили внимание, что лучше сохраняется более крепкое вино - и стали добавлять в свою продукцию, предназначенную для дальних перевозок, винный спирт. Из такого же спирта готовили коньяк, и получалось, что крепленое им вино тоже приобретало коньячный тон, который стал непременным признаком типичного портвейна. Начало его производства в Португалии относится к XVIII веку.
Второй характерный признак портвейна - так называемый плодовый или фруктовый тон, полнота и гармоничность вкуса, высокая экстрактивность. Некоторые марки отличаются цветочно-медовыми тонами в букете и вкусе.
Портвейны хороши как аперитивы, прекрасно подходят они и к мясным блюдам.