От Александр Ответить на сообщение
К Чоболак Ответить по почте
Дата 31.07.2002 13:01:23 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Историко-гастрономический вопрос

Здравствуйте.

>Когда читаешь о морских экспедициях, часто встречается фраза сколько вина было погружено на корабль.
>Вопрос такой - если все современные вина посмотреть, там везде красуется сладкая парочка стабилизаторов Е200/220, так как же раньше это же самое вино в трюме корабля выдержало?

Зачастую и не выдерживало. Приходилось либо выбрасывать, либо (чаще всего) дохлебывать уксус. :( :)

>Второй вопрос - почему именно виноградное вино приобрело такое значение, а не, скажем, малиновое или яблочный сидр?

А откуда поначалу основная масса дальних походов делалась?
Испания, Португалия - "там этого винограда... ну просто завались" :) С яблоками и малиной видимо похуже. :)
А потом, виноградное лучше всего хранилось.

Брали же его не столько "напиваться" или "лечиться от простуды", сколько питьевую воду дезинфицировать. Плохо она сохранялась, особенно в жарком и влажном климате. Вот и приходилось разбавлять вином, кстати говорят, что белое даже больше помогает при пищевых отравлениях, чем красное.

Не уверен на 100%, но вероятно испанская традиция разбавлять вино водой оттуда идет. И коньяк тоже был изобретен вначале как "концентрированный винный раствор" с повышенным содержанием спирта именно для этих целей. А уж потом кто то распробывал, что он и так неплохо идет. :)

А потом был ром.

Ну а про "винную философию" на паровых судах - читайте "Капитальный ремонт" Л. Соболева.