От Игорь Скородумов Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 02.08.2002 01:02:35 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Кольская флотилия...

>Здравствуйте, уважаемый Игорь Скородумов!

>>
>> Согласен. Однако Вы говорите,что часть десантных кораблей оставили во флотилии. Вопрос
>> Бригаду они поднять могли?
>
>Е:
>Не могли, их там в сумме не больше дюжины было. 2-3 СДК (в зависимости от модификации) - это штатно рота МП, о МДК ("Выдрах" всяких) и говорить нечего. Не говоря уже о том, что все эти СДК вообще не могли принимать десант на сколько-нибудь длительное время - т.е. средства очень ограниченного "радиуса" были.

А если десант с Порт-Владимира или Печенги до фиордов Северной Норвегии забросить... В составе батальона МП...

>> ИМХО - для внутренних перевозок планировалось мобилизовать гражданский флот...
>
>Е:
>Ну так это в военное время. А в мирное этим "Полночные" и занимались. Не говоря уже о том, что их громадное преимущество перед любым гражданским судном - отсутствие необходимости в погрузочно-разгрузочных средствах. Коих во многих отдаленных гарнизонах и не было. Так что и в военное время мобилизованные гражданские суда МДК и СДК вряд ли заменили бы.

Один мой знакомый живет в Североморске. Он в конце 80-х участвовал в учениях, когда на СДК десант высаживали... Это в том плане,что ИМХО не только для развозной деятельности их во флотилии оставили.

>>>А собственно десантные силы СФ - это была 37-я дивизия десантных сил.
>>
>> Я считал, что в нее входили ВСЕ десантные силы.
>
>Е:
>ВСЕ МОРСКИЕ десантные силы. БДК, корабли огневой поддержки. А вот СДК к таковым (МОРСКИМ) не относились, ибо были пригодны только для прибрежных действий. Почему половину их в 70-80-е гг и раздали всяким "банановым" друзьям, а оставшиеся использовали в основном для вспомогательных и транспортных целей.

Я их примерно так и спозиционировал - высадка тактических десантов в Норвегии в зоне отвественности Кольской разнородных...

С уважением,
Игорь