>Предлагаю издавать "Вестник Центра по изучению военной и общей истории".
Название хорошее (это так ОО ВИФ будет называться ?). С другой стороны - центр с похожим названием есть в Ин-те Истории РАН - не будет ли путаницы ?
>В рассуждении его формата, видятся следующие рубрики
Хронику (это, как я понял - "о себе любимых" - т.е. про ОО ВИФ) лучше в конец ставить. В академических журналах вроде "Отечественной истории" так принято. Там в разделе "Хроника" - сведения о конференциях, отчеты за год и т.д. И у нас было бы неплохо такую тематику туда помещать. Ну - часть сведений можно из академических изданий. Например, в "Славяноведении" недавно были довольно развернутые публикации материалов конференций о странах центральной и юго-восточной Европы накануне и во время ВМВ. Интересующиеся могли бы обозреть и показать, как прозвучавшее там в историографию вписывается (т.е. прогресс или как).
>Касательно первого номера предлагаю:
...
>"Публикации" - предлагаю дать трактат И.Т. Посошкова "О ратном поведении"
>(1701 г.) с комментарием, это примерно 10 стр.
Вот тут - собственно вопрос, что я поставил в сабже. Прежде, чем решать вопрос о формате издания (структуре), по-моему, надо решить вопрос о типе издания - степень его популярности и научности. Эта записка Посошкова, по-моему неоднократно публиковалась (часто вместе с "Книгой о скудости и богатстве"), причем общий тираж, думаю, не меньше, чем предполагаемый тираж "Вестника". Зачем, в таком случае, нужна ее новая публикация, если, допустим, это не вновь обнаруженный список из РГАДА ? Кроме того, Посошков по настоящему не изучен - он ведь скорее религиозный писатель (против раскольников) и вообще пример человека на переломе эпох. Например, Б.Б.Кафенгауз, опубликовал еще один документ о его биографии (после монографии 1951 г.) - думаю, что их много еще в РГАДА можно найти. И пока про Посошкова кто-нибудь диссертацию не напишет, он будет растаскиваться по ведомственным квартирам (его еще и первым русским нефтяником можно назвать - или его брата - искали нефть под Самарой) :-)) Не так давно видел очередную книжку о Посошкове как экономисте (весьма странную). Но статья о его военной записке была бы интересна (не припомню, было ли что подобное раньше). Однако, можно ли ее назвать первым русским военным трактатом?