От Петр Тон. Ответить на сообщение
К All
Дата 01.08.2002 15:51:48 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

И. Куртукову из архива

Здравствуйте

Как я понял, Вы придерживаетесь мысли о том, что стратегическое развертывание Вооруженных Сил СССР в мае-июне 1941 года проводилось под лозунгом: "А вот просто развернемся, дабы Гитлер уже НИКАК не успевал нас опередить [в развертывании]. А там поглядим - посмеет ли он на нас тогда напасть! М.б. и сами нападем! А м.б. - и обратно по местам постоянной дислокации разъедемся."
Мне эта мысль представляется ошибочной.
-----

>Понимаете, из военных мероприятий ни война ни нападение не выводятся. Это другой уровень, политический. его нужно анализировать, а военные мероприятия однозначно не трактуются.
Как ни странным Вам это покажется - понимаю.
Также понимаю, что военное мероприятие ТАКОГО уровня, как стратегическое развертывание Вооруженных Сил страны без ПОЛИТИЧЕСКОГО решения не начинается.

1) В компетенцию НКО/ГШ безусловно не входят вопросы ПОЛИТИЧЕСКОГО решения - объявлять войну Германии, нападать на нее внезапно или же, напротив, заключить с Гитлером военный союз и вместе с ним воевать с армией Ее Величества. Это прерогатива политического руководства страны. Тут, я полагаю, у нас консенсус.

2) Но... прямой должностной обязанностью наркома обороны/начальника Генштаба является определить/оценить внешнюю ВОЕННУЮ угрозу, вскрыть группировку противника, оценить вероятные действия противника... и ПРЕДЛОЖИТЬ политическому руководству страны ВОЕННЫЕ же контрмеры по предотвращению этой угрозы. Надеюсь, что и здесь возражений не будет.

3) 15.05.41 НКО/ГШ подготавливают и докладывают Сталину свои "Соображения...", в которых (более-менее) объективно обрисовывают сложившуюся на текущий момент обстановку. И делают вывод - Германия имеет отмобилизованную армию с развернутыми тылами и имеет (гипотетическую) возможность нанести по СССР внезапный удар. Указывают, что этого допустить никак нельзя ("считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому командованию").
Предлагают Сталину "упредить противника в развертывании" и "атаковать германскую армию."

В конце документа Тимошенко просит:
>Утвердить представляемый план стратегического развертывания Вооруженных Сил СССР и план намечаемых боевых действий на случай войны с Германией.
К слову, в аналогичных "Соображениях..." в марте 1941 Тимошенко просил лишь "рассмотреть", и не "планы", а лишь "основы развертывания". И начать развертывание не предлагал (1941, кн.1, док.315). А ведь оценка сил Вермахта на нашей границе в обоих документах была ОДИНАКОВОЙ: на 11 марта - 111 дивизий: 76 в рейхе плюс 35 в Румынии и Болгарии (там же, с.742), а на 15 мая - всего 112 дивизий (1941, кн.2, с.215).
Таким образом, военное руководство свою точку зрения высказало - "Если ВОЕВАТЬ, то необходимо НАЧАТЬ развертывание ВС с целью напасть первыми. Если же НЕ ВОЕВАТЬ, то... это не наше дело...". [А в уме - "Но мы-то знаем, что Вы этого хотите. Мы тоже хотим:-)"]

И вот именно здесь применение сочетания "НА СЛУЧАЙ ВОЙНЫ" полностью оправданно и к месту.

4) Как т.Сталин оценил вероятность гипотетической возможности Германии напасть на СССР (0%, "фифи-фифти" или... вплоть до 100%?) - документально нам с Вами не известно. Я полагаю, что "ноль процентов" (т.е. также как и в марте).
Но, в любом случае, решение о начале развертывания в мае 1941 принято было. Значит, политическим руководством страны было принято ПОЛИТИЧЕСКОЕ же решение - ВОЕВАТЬ. И, как следствие, развернуть вооруженные силы ДЛЯ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ войны.
Я полностью соглашусь с Вами, что
>выдвижение "в первую очередь" резервных армий в июне 1941 осуществлялось с существенным отклонением от стратегического замысла изложенного в записке.
Вам это отклонение представляется ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ("97:91 в реальности, 76:120 по ["Соображениям"]"), мне же - значительным (и здесь есть что обсудить), НО МАЛОЗНАЧАЩИМ в контексте характера развертывания. Да, пропорции между округами/фронтами изменились. Обычное дело - что-то изменилось. М.б., появилась дополнительная разведывательная информация о группировке противника (например, даже в "Сообщении ТАСС" от 13-14.06.41 указывается, что у нас - "выход в летние лагеря и проверка работы ж/д транспорта", а у немцев - тоже все... _хорошо_, но все же происходит усиление восточнопрусской группировки за счет войск, выводимых с Балкан).

Но ГЛАВНАЯ ИДЕЯ "Соображений..." - "ни в коем случае не давать инициативы Германскому командованию" (развернуться первыми) и "атаковать внезапным ударом" (по окончании развертывания) никуда не исчезла.
Ни одного документа, подтверждающего Ваш тезис о том, что характер стратегического развертывания был каким-то Предварительным. Подготовительным., не существует.
Даже если и принять Ваше определение, то тогда следующий вопрос - "предваряющий и подготавливающий что?" Неужто это была готовящаяся "демонстрация силы", дабы заставить Гитлера принять отвергнутые им в ноябре 1940 года предложения Молотова по Финляндии, Балканам, проливам и Ближнему Востоку?

Резюме: можно с большой вероятностью предположить, что опубликованные "Соображения..." от 15.05.41 действительно не являются основным оперативным планом. Однако реальный оперативный план (нам пока недоступный), по которому проводилось стратегическое развертывание, явно имел те же основные цели и предусматривал такой же способ начала войны, что и "Соображения..." от 15 мая (в том числе и направление главного удара). Начавшееся развертывание имело НАСТУПАТЕЛЬНЫЙ характер и осуществлялось ДЛЯ войны.

До свидания