От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К ghost Ответить по почте
Дата 06.08.2002 02:50:36 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Ре: И. Куртукову...

>Эээ нет. Давайте по порядку. С начала о директивах командующем войсками ЗОВО, КОВО и т.д., датируемых 20 мая. В директиве ЗОВО в частности было:

Эта датировка неверная. Правильно - 5-6 мая. Давайте датируем и ответ на эти директивы - июнь 1941.

>Казалось бы, когда приступать к подготовке к тыловых рубежей вообще и “обрекогносцировать и подготовить тыловые рубежи на всю глубину” в частности?

Дык Вы сами и написали:

>“Рекогносцировка тыловых рубежей будет проведена с 15.6 по 15.7 сего года.”

>Итак получается, что несмотря на то, что немцы уже могут упредить нас в развертывании и нанести внезапный удар, абсолютные сроки даже этой легко выполнимой задачи перенесены не были.

Совершенно согласен. Именно это и наблюдается.

>Аналогично отнесенной на июль рекогносцировке ЗОВО, план прикрытия КОВО также богат абсолютными привязками к июлю и даже августу.

Точно.

>Короче говоря, ПП-41 – это виртуальные идеи,

А вот вывод никак не вытекает из изложенных Вами фактов. Построен по принципу "в огороде бузина а в Киеве - дядька". Сначала Вы замечаете в тексте абсолютные даты типа июль, август, а потом вдруг оказывается что это все виртуальное.

> Это понимали, потому и не вводили его до последнего.

То что вы так считаете, я в курсе. Кто нибудь из отечественных военачальников высказался в вашу поддержку в документальных или мемуарных источниках? Типа "я отчетливо понимал, что планы прикрытия вводить не планировали.."

> ИМХО, предполагалось выполнение лишь отдельных задач, но не всего плана от А до Я.

Дык план сам по себе нагружен опциями. Его как документа "от А до Я" и не существует. Да и вобще "воюют не по плану а по обстановке" :-)

План только описывает как создать благоприятную конфигурацию для ведения боевых действий и общие цели.

>Вот Вы говорите о “выдвижении глубинных корпусов” КОВО.

Не КОВО. Западных округов.

> Согласно ПП такое передвижение должно преимущественно осуществляться автомобильным и железнодорожным транспортом.

Не процитируете соответствующее место из плана КОВО? Я что-то в попыхах не нашел. А для ЗОВО такой порядок выдвижения - по обьявлению боевой тревоги. Там явно указано.

> Вместо этого резервные корпуса КОВО были отправлены в долгий и утомительный переход на 300км. Это лишь усложняло введение плана прикрытия, случись оно до их планируемого к июлю прибытия, что и произошло.

Дык вы же сами отметили июль, там август...

>Данных достаточно, чтобы сказать – приказа не было.

Рад за Вас. Не поделитесь со мной? У меня недостаточно.

>>>>Согласен. Моя оценка такая же. На самая умная.
>>>
>>>Осталось найти этому объяснение.
>>
>>Вы всем глупостям можете найти объяснение?
>
>Все серьезные политические решения объяснимы.

Вобще практически любое решение обьяснимо (мотивировано). Тем не менее по прошествии лет выясняется что многие из них были ошибочными или глупыми.