От Петр Тон. Ответить на сообщение
К Maeron
Дата 07.08.2002 00:25:10 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Ну-ну...

Здравствуйте
>Если уж Вы тщитесь доказать, что на Западе о советской мобилизации в 1938 знали, то использовать Вам надо западные источники, а не "Историю Великой Отечественной войны", которую на Западе считают коммунистической пропагандой и вообще не источником. Советую посмотреть сюда для начала: http://wwics.si.edu/WHATSNEW/NEWS/ragsdale.htm

Спасибо за ссылку. от души повеселился:-)

Я. Шембек (заммининдел Польши) пишет о своей беседе с мининдел Румынии Н. Комненом 26.07.38 в Варшаве:
"Я подчеркнул Комнену, что с некоторого времени до нас доходят упорные слухи, якобы Румыния готова предоставить советским войскам право прохода через свою территорию на помощь Чехословакии. Эти слухи доходят до нас из трех государств. Москва распространяет сведения, что в случае конфликта, который заставит ее предоставить активную помощь Чехословакии, советские войска проследуют через Румынию, которая будет протестовать, но на войну с Россией не отважится. Министр Комнен в высшей степени опровергал все эти слухи. Он заявил, что Румыния не пропустит через свою территорию ни одного советского солдата... на случай каких-либо советских попыток перейти румынскую границу Румыния рассчитывает на оборонительный союз с Польшей."

"Готовность" оказать помощь Чехословакии подтверждалось советским руководством неоднократно - и в переписке с Бенешом (президент Чехословакии), и в переговорах с замминистром обороны Чехословакии Я.Файфром, об этом были проинформированы и Франция, и Англия и даже США. Литвинов дважды в Лиге наций акцентировал, что СССР "выполнит свои союзнические обязательства".
Но, с другой стороны, делалось все, чтобы единственные возможные пути (через Польшу или Румынию) были закрыты для прохода советских войск.

Вот поэтому и "показушная".

До свидания