От Foreigner Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 10.08.2002 09:33:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Уважаемым Venik'у...

Приветствую

>Вопрос у меня - нет ли у Вас данных по потерям перуанских вертолетов в войне 1995 г с Эквадором?
>Я сам сумел найти достоверное упоминание о потере только двух машин - Ми-8Т (ЕР-586) 29 января и Ми-25 (FAP-695) 7 феыраля: http://www.geocities.com/Baja/Trails/1974/
>Если сможете поделиться еще какими данными или порекомендовать источники - буду очень признателен.

Уважаемый Exeter

Надеюсь не очень поздно увидел ваш вопрос. Те 2 вертолета, единственные достоверно сбитые.

1- 29 фебраля 1995г.
В тот день в 8 утра, 5 перуанских вертолета Ми-8Т в сопровождении Ми-25 атаковали ракетным огнем эквадорских позиции в районе Коангос, Куева-де-лос-Тайос и Тениенте Ортиз. Эквадорцы признали потери 7 убитыми. Днем вертолеты повторили атаку, но на этот раз эквадорцы их ждали, и сбили 1 Ми-8Т (ЕР-586) с помощью ПЗРК Игла-1 (есть некоторые сообшения о том, что это были Blowpipe). Остальные вертолета не пострадали, благодаря огонь вертолетов, и ловушкам flares выстьреливаемые Ми-25. Летчик вертолета был капитан Луис Гарсия Рохас.

2- 7 фебраля 1995г.
Перуанские войска в районе Басе-Сур вызивали авиацию, так как эквадорцы наступали там. Прилетели 5 вертолета Ми-25 (FAP-646, FAP-650, FAP-663, FAP-693 y FAP-695), а в борт FAP-695 попала ракета ПЗРК Игла-1 во время атаки, и был сбит. В него же раньше попали зенитки (23 или 37мм). Зато их атака позволила перуанцам контратаковать, и до конца конфликта Басе-Сур была в их руках.

Те Ми-25 обычно вооружались 4 УБ-32-57 (32 ракета 57мм), и пулеметом 12,7мм. Иногда некоторые экипажи предпочитали вооружатся 2 УПК-23 с пушками ГШ-23Л 23мм на внутренных подвесках, и 2 УБ-32-57 на внешных.

Эквадорцы претендуют на еще некоторые другие сбитые вертолеты, но достоверных потверждении этому нет.

Надеюсь, это в чем-то поможет вам.

С уважением, Рубен
http://www.geocities.com/urrib2000/