|
От
|
Роман Храпачевский
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
09.08.2002 01:58:21
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Пример описания военных действий китайскими хронистами
Это мой перевод куска из официальной хроники монгольской династии Юань ("Юань ши", 1370 г.), касающийся заключительного этапа борьбы Чингисхана за гегемонию среди тюрко-монгольских племен. Любопытны описания самих военных действий - не слишком они впечатляют подробностями, больше описанием политической обстановки:
"Вскоре как Ван-хан был разбит и вернулся, государь тоже повел воинов, чтобы вернуться к болоту Тунгэ и сделать там привал войску. Он послал Архай-Хасара выразить упрек Ван-хану: «Господин преследовался своим младшим дядей Гурханом и понуждаемый нуждой скитался. Мой отец сразу же напал на Гурхана, разбил его в Хэ-си, его земли и людей сполна взыскал в пользу господина. И это первая из великих заслуг перед господином. Когда господин подвергся нападению найманов, то бежал на запад и не было [ему] где сделать дневку. Младший брат господина Чжаха-Гамба был на границе Цзинь, я спешно послал к нему человека с призывом вернуться. Еще до его прибытия были также некие из племени меркит, которые преследовали его. Я просил моего старшего брата Сэчэ-беки с моим младшим братом Тайчу-Кури отправиться убить их. И это вторая из великих заслуг перед господином. В то время, когда господин в нужде скитался, я прошел через Катиклик, повсеместно у этих племен отбирал овец, коней, ценности и имущество, чтобы сполна поднести господину. Не прошло и полмесяца как сделал так, что у господина голод сменился сытостью, а худоба -- упитанностью. И это третья из великих заслуг перед господином. Господин не сообщил мне, что уходил в набег на меркитов, [взял там] множество трофеев и вернулся. Мне не досталось и малой доли [от этого], но я не был тем озабочен. Господину, который был низвергнут найманами, я послал 4 воевод отбить и вернуть ваш народ, вновь возвести на престол вашего улуса. И это четвертая из великих заслуг перед господином. Я ходил походом на дорбенов, татар, хатагинцев, салджиут и кунгират, всего 5 племен. Как сокол хватает гусей -- диких ли, домашних ли, так и я увидел [у них] немало добычи, награбил и с обязательностью представил [добытое] господину. И это пятая из великих заслуг перед господином. Все эти 5 заслуг – ясная проверка [меня], а вот господин уже не может отплатить мне тем же примером. Теперь же пусть и малым добром воздаст [за те заслуги] и тотчас присоединит [свои] войска ко мне!» Ван-хан выслушал это и сказал Нилха-Сангуму: «Эти слова ко мне, каковы, а? Мой сын по истине верно их [сказал]». Нилха-Сангум ответил: «Ход дел сегодня уже не изменить, но вот напряжем еще силы побороться и сразимся. Мы победим -- тогда ему кланяться [нам], он победит – мы поклонимся, только и всего! Много говорить -- не сделать ничего».
В то время государевы [люди] Алтан и Хучар собрались все на стороне Ван-хана. Государь поэтому послал [к ним] Архай-Хасара обвинить Ван-хана, приказав передать им: «Некогда наше государство-улус не имело главы. И Сачу и Тайчу, этим двум людям, из рода Бартан-Баатура, которому принадлежат наши предки, предложил престол улуса. Они вдвоем тогда наотрез отказались. Затем вами было также предложено Хучару, сыну моего дяди Некун-тайджи, взойти на престол. Ты сам, [Хучар], тоже отказался наотрез. Однако дело не могло быть оставлено на полпути, и опять вами было предложено также Алтану, сыну старшего в нашем роду Хутула-хана, занять престол государства. Ты, [Алтан], тоже отказался наотрез. Тогда вы все признали главой и выдвинули меня в ханы улуса. Да разве было у меня с самого начала в глубине души [такое намерение]?! Не сам замыслил, но [вами] сообща был понуждаем взойти на престол таким вот образом! У Трех рек, там где предки положили начало [роду], не нашлось других людей для этого! Вы привели в порядок дела Ван-хана. Но нрав у Ван-хана неустойчивый, оспаривая таким образом со мной старшинство, он разве не ставит и вас в один ряд [т.е. втянул в это]? Я теперь ухожу, покидаю ныне [вас]!». Алтан с остальными не имели что ответить.
Государь после того как направил посла Ван-хану, двинул затем в набег войска пленить кунгират, а еще один отряд – сделать [тоже самое] с чжиргинцами. Когда дошли до реки Балджун, реки мутной и своенравной, государь напились от нее ради присяги народу. Некий человек из племени икирас, по имени Боту, будучи разбит племенем куралас, сошелся с государем и заключил с ним союз. Джочи-Касар жил отдельно в горах Караун-Джидун, когда Ван-хан набегом полонил его жен и детей. Взяв с собой самого младшего сына Тоху, он бежал, а [когда в пути] кончилось продовольствие - искали птичьи яйца для пропитания. Они дошли на соединение [с Темуджином] у реки [Балджун]. Когда соразмерили силы, которые у Ван-хана велики и могучи, а у государя – малы и слабы, то не зная наверное [будет ли] победа или поражение, многие из народа весьма испугались опасности. Но все те, кто объединились как «пившие воду реки» -- так назвали пивших [ту] мутную воду, сказали, что вот они то и будут едины в трудностях и лишениях. Войска Ван-хана двинулись и встретились в бою с Темуджином в местности Харахалджин-элет. Ван-хан понес крупное поражение. Его соратники Алтан, Хучар, Чжамуха со товарищи, составили план погубить Ван-хана, но [это] не вышло. Тогда они убежали к найманам. Даритай-Отчигин – СС, Ба-лянь и некоторые прочие земно кланясь сдались на милость.
Государь собрав множество войск у истоков реки Онон, задумал нападение на Ван-хана. Он еще раз отправил двух послов к Ван-хану, притворившись, что это Джочи-Хасар сказал сообщить: «Мой уважаемый старший брат с наследником ныне неизвестно где обретается, да в придачу мои жены и дети находятся у вана. Если бы я решил уйти [от брата], даст ли тогда [ван] мир мне? Если ван пренебрежет мной, то сделает ошибку – пусть вспомнит, что я [с ним] издавна был в ладах. В таком случае я умываю руки и отправляюсь во свояси!» Ван-хан поверил им, поэтому послал людей вслед этим двум послам, чтобы передать кожаный мешок, наполненный кровью, [в знака] союза с Джочи-Хасаром. Пока они добирались, в это время этими двумя послами были проведены ночью очень быстрым и бесшумным маршем войска к горам Чжэчжэер. Вышли [из гор] они неожиданно, внезапно напали на Ван-хана и поразили его. Весь народ кэреитов сдался. Ван-хан с Нилха-Сангумом отчаянно сражаясь [смогли] уйти. Ван-хан, вздыхая, сказал: «Я своим сыном был введен в заблуждение. Теперь разве добьешься исправления нынешней беды!» Ван-хан, продвигаясь, на дороге встретил военачальника племени найманов, который его там же и убил. Нилха-Сангум бежал в Си Ся, [там] день за днем занимался грабежами, отбирая себе богатства. Вскоре затем, опять направившись в набег на Си Ся, дошел до уйгурского государства Куча. Во время остановки в Куча [он] был убит карательным войском.
Государь после гибели Ван-хана [устроил] большую охоту у реки Темен-кеере, [там] издал указы по армии, воодушевил на победы и вернулся. В то время глава найманов Таян-хан, устрашившись душой могущества государя, отправил посла к владыке белых татар Алахуш-дигитхури сообщить план [действий]: «Я узнал, что в восточной стороне некто объявил себя императором. На небе нет двух солнц -- неужели народ имеет двух хозяев?! Вы можете оказать благодеяние [мне] в качестве правого крыла в моем походе для отнятия у него [Темуджина] лука и стрел». Алахуш-дигитхури сразу сообщил этот план государю, оставаться на месте не было причины -- поднял свой народ и откочевал.
В год цзя-цзы (1204 г.) государь сделал большой сбор у реки Темен-кеере, чтобы спланировать карательный поход на найманов. Все подданые ввиду худобы весенних коней много говорили, что необходимо ждать осени. Августейший младший брат Отчигин сказал: «Дело это правильное, порешить их давно пора -- как можно худыми конями отговариваться?». Бельгутай тоже высказался: «Найманы хотят отобрать у нас лук и стрелы. Такое мое малое мнение, в свою очередь, что правильно их всех убить. Они полагаются на величие своего государства (улуса) и бахвалятся, Если выступить на них без [лишних] приуготовлений и ударить по ним, то успех может быть полным!» Государь был доволен и сказал: «Таким то войском и не победить летом!» После этого двинул войска покарать найманов. Остановив армию в горах Кэлтэгай [Темуджин] вначале послал Хубилая и Чжэбэ, двух мужей, как передовые ударные отряды.
Таян-хан вышел от Алтая и стал лагерем в горах Канхай. Собрал [там] всех вместе -- главу меркитов Тохтоа-беки, главу кэреитов Алин-тайши, главу племени ойрат Кутукэ-беки, и племена дорбен, татар, катакин, салджиут, всё войско очень большой силы. Тогда среди нашего отряда имелись такие отощавшие кони, что зашли в лагерь найманов. Таян-хан увидел их и совещаясь со всеми сказал: «Монгольские кони такие худые и слабые. Теперь следует заманить монголов войти поглубже [в лагерь], а затем сразить и захватить их». Его воевода Хорису-бечи возразил: «Прежний ван сражался и карал, храбрецы пойдя вперед, не возвращались. [Ван] не давал врагам увидеть ни их спин, ни хвостов коней. Теперь с этим планом отступлений и оттяжек, разве не поселится в душах боязнь? И если есть [такая] боязнь, то почему бы не приказать идти вместе с войском и женам государя». Таян-хан разгневался и немедленно погнал коня, поторопившись в сражение.
Государь поставил Джочи-Хасара в центре войск. Когда Чжамуха пришел к Таян-хану и увидел, что государево войско соблюдает дисциплину, то сказал окружающим: «Найманы поначалу подняв войска, видели монгольское войско как ягненка и решили, что не только вернутся [с его] шкурой, но и [никто] не остановит [в этом]. А теперь я вижу их [монголов] мощь и как бы не пора убираться!» После чего отвел оттуда воинов своего отряда и скрылся. В тот же день государь сражался с найманами вплоть до вечера, захватил и убил Таян-хана. Отряды всех племен были все разбиты, ночью бежали горными и опасными дорогами, упавших и погибших невозможно было подсчитать. На следующий день остатки полностью капитулировали. Тогда дорбены, татары, катакины и салджиуты, всего 4 племени, тоже пришли и покорились.
Вслед за тем снова ходили карательным походом на меркитов. Их глава Тохтоа-беки бежал к младшему брату Таян-хана Буюрук-хану. Его подданный Даир-Усун встретил [государя], подчинился ему и подарил женщину, но вскоре опять взбунтовался и откочевал. Государь пришел в укрепление Тайхай и послал Борагул-нойон и Чимбай, двух человек командующих правым крылом войск, пойти усмирить его [Даир-Усуна].
В год и-чоу (1205 г.) государь пошел завоевательным походом на Си Ся, овладел укреплением Лицзили, подверг [осаде] город Лосы, много захватил народу с их верблюдами и вернулся обратно.
В начальный год правления, год бин-инь (1206 г.), государь сделал большой сбор всех ванов, сановников и слуг, соорудил белое знамя с девятью кистями, после чего у истока р. Онон восшел на императорский престол. Все ваны, сановники и слуги совместно поднесли ему почетный императорский титул – император Чингис. Тот год считается 6-м годом девиза Тай-хэ династии Цзинь.
Сразу после восшествия на престол, император опять послал войска карательным походом на найман. В это время Буюрук-хан охотился в горах У-лу-да, его схватили и вернулись с ним. Сын Таян-хана Кучулук-хан с Тохтоа-беки бежали на реку Ирдыш.
Император стал замышлять поход на Цзинь. Начать с того, что цзиньцы убили предка государя Амбагай-хана и император в свою очередь захотел отомстить".