От tevolga Ответить на сообщение
К Валерий Мухин Ответить по почте
Дата 09.08.2002 14:13:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Теволге: Эффективность...

>Людоедский такой показатель – соотношение количество погибших жителей к количеству затраченных средств :-(

>>>Кто больше чего? То, что бомбя до посинения можно убить больше, чем сбросив одну бомбу?
>>Стоимость того что бросили на Нагасаки примерно 25 мил.долларов. Даже сегодня это очень приличные деньги, а тогда можно было трижды посинеть бомбя на эти деньги обычным способом.
>
>Что-то Вам изменяет Ваш научный подход :-)
>Привести всего одну цифру, сказать что она очень большая и альтернативный вариант заведомо дешевле…. Фи! Как пошло :-)

Спор у нас ненаучный(начинался он так), поэтому я не привлекал цифр для научного подхода:-)) Ваше "фи" пропущу мимо ушей.
Мы вроде не занимались оценкой по признаку цена-качество. Так как сравнивать оружие гоплита и гренадера занятие бессмысленное. Создание ядерного оружия изменило и доктрины, и экономическую методологию.

>Во-первых, $25М это стоимость чего? Изготовления одного образца при текущем (на тот момент) уровне развития ядерного производства или стоимость всего предшествующего НИОКР?

Это цифра из диалога:
-Сынок, ты знаешь стоимость этой штуки?(Генерал при запуске двигателей бомбардировщика курсом на Нагасаки).
-Да.сэр! 25 мил.(Командир экипажа)
-Постарайся, чтобы дениги налогоплательщиков не промазали мимо цели.

Если хотите могу привести и точные имена, место, дату и вероятно время:-)))

Далее я сказал, что за эти деньги можно бомбить "прошлыми" средствами до тройного посинения, но про эффективность я ничего не сказал.

>Во-вторых, какова же полная стоимость налета на Дрезден или Токио? С учетом погибших машин и экипажей, с учетом затрат на снабжение людей и машин, с учетом затрат на развитие инфраструктуры для строительства армад самолетов и т.д.

А это Вы можете и сами подсчитать. Хотите предложу методику:-)
Выясняете среднюю массу серийной бомбы, выясняете грузоподъемность самолета, далее вычисляете количество самолетовылетов для доставки 20 килотонн тринитротоллуола. Прибавляете стоимость бензина, обслуги, ПВО и истребителей на каждый вылет, учитываете стоимость кг тнт. Привязываете все это к 25 мил.долларов. И наконец выводите удельную характеристику (доллар на человека в единицу времени)
Я этим не занимался но с интересом посмотрю Ваши выкладки(с инжеренным подходом):-))

>В-третьих, А как будет меняться соотношение стоимостей на уничтожение города в случае роста могущества ПВО?

Это я уже изложил в своей методике:-))

Ожидаю Вашей цифры.

С уважением к сообществу.