|
От
|
Андрей
|
|
К
|
solger
|
|
Дата
|
11.08.2002 03:33:11
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: НЕ ТОЛЬКО...
Доброй ночи.
>Современных армейских норм не знаю, поэтому буду рассматривать личный опыт.
>Например чай. Современный пакетик весит 1,5 г. Мне кажется очевидным, что при варке в котле на большое количество народу расход собственно чая должен быть значительно меньше. Значит максимум на день надо 2 г, никак не 20. 20 г чая на день - скорее норма расхода на нынешней зоне для авторитета или законника.
>Далее. Живем втроем, готовим в основном дома, часто бывают гости, часто готовим блюда кавказской кухни для гостей (типа соус, дамляма - с большим количеством лаврушки). Пачки лаврового листа весом 25 г хватает на месяц-два (сорри, точнее учет не ведем). Получается 0,2-0,4 г в сутки на человека, никак не 6.
>То же самое: уксус 0,5 л - 1-2 месяца, в сутки на человека 0,6-1,2 г, никак не 20.
>Перец (если имелся ввиду молотый). Пачки 15 г хватает на месяц-два, в сутки на человека 0,1-0,2 г, никак не 4.
>Растительное масло. 0,5 л на 1 месяц, в сутки на человека 6 г - различие небольшое, но жарим на нем в основном мясо, рыбу и птицу, которых в рационе нет.
>Соль: пачки 1 кг хватает на месяц, в сутки на человека 10 г (близко, но все же не 30).
>То же самое почти по всем остальным продуктам.
>Даже хлеба и овощей по 500 г хватает на сутки на 3-х человек.
>Рыбы в день 100 г на человека тоже не получается.
>Единственное отличие - в соверменном рационе присутствует таки мясо (хотя некоторые ученые в 70-х годах утверждали, что мясо можно есть не более раза в неделю, иначе очень вредно для здоровья).
>Много думал. Нашел несколько объяснений этому парадоксу:
>1. На самом деле уровень жизни у нас сейчас ниже, чем у немецких военнопленных тогда, только вредного мяса мы едим больше.
>2. Как это часто бывает, написанные где-то нормы и реальная жизнь не то что различаются, они НИКАК между собой не пересекаются.
>3. Выше обсуждалось о стоимости снайперских винтовок для эстонских спецслужб, высказывалось предположение, что в каждых 5000 $ заложено 4500 $ отката (соответствует обычаям делового оборота). Может и у нас тогда нормы были такие - из 6 г лаврового листа интенданты 5,5 сплавляют на черном рынке? О наличии такого рынка во время войны есть масса свидетельств, откуда туда попадали продукты? Есть два варианта: или воровали все и неорганизованно, или воровали организованно, но единицы.
>4. А может, все так и было? Тогда попытаюсь воссоздать рецепт "русских щей", которые подавали немцам:
>"5 частей хозяйственного мыла смешать с одной частью уксуса, размешать, добавить одну часть чая, варить на слабом огне 1 час. Одну часть муки и одну часть сахара растворить в одной части растительного масла, прокалить на сильном огне, добавить каплю тамат-пасты. Полученные продукты тщательно перемешать, добавить 2 части приправы по особому рецепту, густо посыпать крупой, и довести до готовности на медленном огне. Хлеб и овощи добавлять по вкусу. Рецепт особой приправы: 0,2 части молотого перца и 0,3 части толченого лаврового листа смешать с 1,5 частями соли, тщательно перемешать. Пока эта байда готовиться, можно съесть одну воблу, чтоб не подохнуть от голода."
>5. Самый скучный вариант: указанные нормы даны НА НЕДЕЛЮ, а пресловутые томаты - на месяц.
Самое скучный вариант оказался самым оптимистичным.
У мея такие данные:
чай 45 гр. в месяц
перец 90 гр. в мес.
уксус 10 гр. в мес.
горчица 10 гр. в мес.
лавровый лист 6 гр. в мес.
>Может, есть другие объяснения?
>С уважением.
Взаимно