От solger Ответить на сообщение
К Мазут Ответить по почте
Дата 11.08.2002 18:36:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; 1941; Версия для печати

Re: Н.Ф.Гастелло

>Чесслово!, мне, правда, небезразлично были ли капитан Маслов и сержант Бейсекбаев героями!!!

>Но не нужно мне доказывать, что Николай Францевич и его ребята не были!!!!!!!!!!!!!!

Никто по-моему не говорит, что Гастелло не был героем. "В этой войне все герои" (С) (Повесть о настоящем человеке). НО! По-моему очень важно объяснить, в чем чей подвиг заключался, кто конкретно что совершил, а чего вообще не было. Разве не подвиг летать на бомбежки без прикрытия? Разве не подвиг сбить с земли самолет противника из пулемета? Но об этом почему-то молчат, в школе про это не рассказывают. Зато рассказывают про подвиг, который он не совершал. Ну не направлял он свой самолет на колонну фашистской бронетехники! Во-первых потому, что вряд ли это возможно физически - бомбили с небольшой высоты, и если самолет подбили, он горит и падает, у летчика не будет времени ни на принятие решения, ни на выбор цели, ни на маневр. А во-вторых потому, что я родился и вырос именно в этих местах, разговаривал со многими старожилами, в т.ч. моими родственниками, которые говорили, что никакой самолет в том месте вообще не падал. Падал самолет в болото возле дороги километрах в 5 от того места, где сейчас стоит памятник Гастелло, в районе деревни Красное (сейчас ПГТ), и это был истребитель. После войны его достали, мотор поставили на постамент, и этот памятник тоже стоит там до сих пор. А ЕДИНСТВЕННЫМ свидетельством факта тарана является рапорт ведомого Гастелло - ст.лейтенанта Воробьева, составленный им по возращению на базу. Тем не менее в школе нас учат, что командир принял решение идти на таран, ОТДАЛ ПРИКАЗ экипажу прыгать, но экипаж отказался и решил погибнуть вместе с командиром. Правда, как об ЭТОМ узнали - не говорят...

>Да. Может быть там один-два-три-двадцать три панфиловца оказались негерои. Кто-то сдался в плен. Но кто-то ведь, блин, отстреливался под Дубосеково!

Вот и хотелось бы узнать - кто сдался, а кто отстреливался, и как отстреливался - удалось ли задержать немцев хоть на день?

>Чьи-то косточки и сейчас лежат под Подольском!!

Надеюсь, вы это не в связи с Дубосеково?

>С той минуты, как про них написал журналист, их имена им не принадлежат.

Даже если журналист написал про них вранье? И вообще, я не согласен, что кто-либо может за меня определить, принадлежу я либо мое имя себе или не принадлежу. И их имена, и их поступки принадлежат именно им.

>Для меня, эти имена олицетворяют не конкретного такого-то и такого-то, принадлежат и моим дядям, погибшим без вести (!!!) на Беломорканале, под Новгородом и под Москвой.

Непонятна мне ваша позиция. Ваши дяди погибли как герои, но вы даже не знаете как, те кто их на войну отправлял, не удосужились вам об этом сообщить. Зато они рассказывают вам небылицы - и вас это устраивает! Ведь в этом то и беда, что никто не знает про НАСТОЯШИЕ подвиги, которым нет числа, потому что вокруг только и кричат о том, чего не было.

>Я вас умоляю! Вы не хотите мне сказать, что экипажи к-на Маслова бОлее достойны звания Героя России????

>Вам не важно просто сказать, что они просто "достойны" ????

По-моему, Маслов и Гастелло совершили одинаковый подвиг. 26 июня оба вылетели на бомбежку в район Радашковичи, оба были сбиты, оба погибли как герои. Выполнить приказ, т.е. разбомбить немецкую колонну или хотя бы нанести ей какой-либо урон им, к сожалению, не удалось. Достен ли этот подвиг звания Героя России - вопрос отдельный.
ИМХО история с тараном была придумана так же, как и с панфиловцами. Журналюге в тылу под Смоленском надо было позарез раскопать какой-нибудь подвиг, комполка надо было как-то объяснить, почему потери растут. Вот он и придумал, что его летчики, даже если их сбивают, падают не просто так, журналюга подхватил - и родилась легенда про огненный таран. После войны же решили собрать по этой теме больше фактов - выяснилось, что факты не сходятся. Но не отказываться же от такой легенды! Стали ее раскручивать без фактов. Сейчас к этой истории вернулись снова - видят, факты не сходятся, Гастелло ничего не совершал, тогда кто? В тот день погиб еще и Маслов, значит, по дедуктивному методу, он и совершил подвиг. Но и здесь факты не сходятся. Просто потому, что тарана не было.

С ув.