|
От
|
Rustam Muginov
|
|
К
|
Геннадий
|
|
Дата
|
12.08.2002 11:22:45
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Вкратце.
Здравствуйте, уважаемые.
>Почему у немецких пилотов такое потрясающее (практически на порядок) преимущество по сбитым самолетам?
Потому же, что и у японцев и у финнов.
Когда страна проигрывает войну, личные счета асов растут как на дрожжах. Причин несколько:
1) Более напряженный "рабочий график"
2) Более либеральная система подсчета.
3) Необходимость создавать героев-живых легенд, для поддержания падающего морального духа своего народа/армии.
> Или цифрам верить нельзя? Я раньше думал, что разрыв типа Хартман - Покрышкин объясняется а) тем, что наши самолеты были хуже (потому асы на Аэрокобрах?)
Кожедуб (кстати результативнее Покрышкина) летал на самолетах Лавочкина.
>б) что немецкие пилоты были классом выше
Очень спорный вопрос. Особенно на 1944-1945 года.
>А может, немцы просто считали "по-
другому"?
Именно так.
Один из _неоспоримых_ фактов - отсутствие у люфтваффе понятия "групповая победа".
Не буду говорить о либеральности подсчета побед у стран оси - это вызовет ненужный флейм. Но есть один неоспоримый факт.
У них все победы были личными. Даже если четверка истребителей добивает один поврежденный самолет - пилот который обстрелял его последним, получит личную победу.
> Но то, что я читал о Хартмане, Рихтгофене, Новотны - похоже на правду
Хмммм... Мой излюбленный пример про "13 сбитых Ил-2 которые упали в озеро и утонули" повторять надо ;)?
>Вопрос: насколько можно верить?
Так же как и любым цифрам о победах/потерях. С долей здорового скептицизма и желательно с кросс-проверкой по документам другой стороны.
С уважением, Рустам Мугинов.