"И эти люди запрещают мне ковырять в носу!" (с) :)))
К сожалению, не нашлось у меня более авторитетной ссылки под рукой, чем турсервер, но не верить ему не вижу оснований. О подавляющем превосходстве суннизма в Ираке говорится не только там. Британика может иметь особое мнение. :)
>>С иранской стороны официальная мотивация войны была вполне определенно религиозной (если угодно, религиозно-патриотической), а речь тут шла именно про готовность Ирана воевать за веру...
>
>Вы уже забыли, что сами противоставляли именно суннитов шиитам в первоначальном постинге, на который я ответил ?
Возражение не совсем понятно. Противопоставлял, и что? На всякий случай, разжую свою мысль. Одним (!) из движущих факторов затяжной и кровопролитной войны между этими двумя исламскими государствами было различие в господствующих течениях веры (иранские шииты против иракских суннитов). Саддам, насколько мне известно, несмотря на всю свою светскость, мечети не взрывает и атеизм не насаждает (хотя преследования религиозных деятелей имеют место, но по политическим мотивам). Были (безусловно!) и другие факторы (территориальные, политические, экономические), может быть, даже более значимые. Но и религиозный фактор был немаловажен, в особенности - с иранской стороны, где он широко использовался в официальной пропаганде.
Собственно, во избежание долгих споров, вы легко можете продолжать считать суннитов и шиитов братьями навек, на политику Ирана наши мнения вряд ли повлияют... :)
Вот именно - Роман Храпачевский22.10.2000 16:09:19 (1487 b)