|
От
|
Андю
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
21.10.2000 13:43:29
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Очередной вопрос ув. М. Свирину.
М.Н., здравствуйте !
Вопрос больше не про железки, а про жизнь. Прочитал в той копии "Боевой опыт б/т и мех. войск в Отечественной Войне", сб. 3, кот. мне любезно сделал ув. Алексей Исаев такие слова о наступлении 3-ей Гв.ТА (стр. 41):
За весь период операции 3-я Гв.ТА потеряла 60,3% танков Т-34 и 72,9% танков Т-70 из общего кол-ва имевшихся танков, причем безвозвратных потерь танков Т-34 27,7% и танков Т-70 43,1%, также от общего кол-ва имевшихся к 19 июля танков.
Таким образом, за операцию потеряно почти две трети танков, причев безвозвратных потерь Т-34 около одной трети и Т-70 около половины от общего числа танков, имевшихся к 19 июля [1943 г.]
Вопрос у меня такой. Где-то и когда-то, кажется тоже на ВИФе, читал, что со слов ветеранов (может быть я и ошибаюсь) служба на Т-70 (по идее, легком разведывательном танке) была более, если можно так выразится, "популярна" из-за бОльшей выживаемости экипажей, по сравнению с линейными Т-34. Приведенная цитата, да и бои 5 Гв.ТА под Прохоровкой говорят об обратном. Так ли это ? И может быть (даже наверное) это мнение сильно зависело от командующего, периода войны, участка сов.-герм. фронта ? Просвятите, пож-та. Заранее благодарен.
Всего хорошего, Андрей.