|
От
|
Саня
|
|
К
|
gennady
|
|
Дата
|
23.10.2000 17:54:58
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
эээ а чего это я путаю :)
>>>>Мое почтение.
>
>Джихад - это вообще не война. Это (цитирую Наставление верующего мусульманина Бахчисарай 1993 год ) "напряжение всех сил мусульманина, направленное на торжество ислама". Иными словами, джихад - это не война, это определенное состояние, в которое впадает мусульманин, когда речь идет о возможности распространить ислам или защитить его от посягательств неверныхю Участником джихада является миссионер. пропогандирующий ислам среди язычников или неверующих, что с точки зрения Корана одно и тоже ( но не среди христиан и иудеев. Они -"люди Писания" почитающие пророков Ису и Мусу, их обращать в ислам запрещено в принципе. Поэтому, кстати ваххабиты среди русских ВЕРУЮЩИХ свои идеи не пропогандируют). Переводчики Корана - тоже участники джихада, моджахеды. И только ОДНИМИ ИЗ участников джихада являются шахиды - погибшие в боях за веру. Кто имеет право обьявлять джихад - вопрос спорный. Вообще-то его должен обьявлять халиф. Но так как его в настоящий момент не существует ( последними халифами были турецкий султан и, как это ни странно, "белый царь" т.е. русский царь (!!!!!!) для мусульман, населяющих Российскую империю) то сейчас этот вопрос темный. Считается, что "джихад руки" т.е. войну, должен обьявлять "праведный мусульманин". Но кто он есть такой - не ясно. поэтому джихад обьявляют все кому не лень. Однако юридически, с точки зрения мусульманского права, за последние 50 лет было только два амира - тех кто может обьявлять джихад - аятолла Хомейни в Иране и глава Талибана Муххамед Омар. Правда, амирами их признали далеко не все мусульмане.
Ну и чего я тут не так понимаю? Джихад вообще-то это "усердие". Ниже я об этом писал. Война - газават. Да и Вы пишете все верно. И хорошо, что написали - мне так просто лень было рыться за точными формулировками.
>Да, кстати, Саня. Имам - это априори лидер ВСЕХ мусульман, не важно, где они живут - в Дагестане или в Африке. Имамат - это ни светская, ни духовная власть, это и то, и другое. Имамат и халифат - это для некоторых мусульманских сект синонимы, для некоторых - разные вещи. Мюридизм признает разделение этих двух понятий. С его точки зрения, имам - это светский правитель мусульман, принявших газават.
Ну да. А что? Но Гази-Магомед и Шамиль просто были провозглашены имамами. Заметьте, там много где сояли кавычки. А по букве закона всё правильно. Нет проблем.
С уважением
С
>