От Пётр Ответить на сообщение
К Владимир Несамарский
Дата 25.10.2000 14:49:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Уточнение вопроса

>Видите ли, Петр, Вы все-таки привели подборку фактов весьма разнородных, и не всегда (как Вам верно указали другие люди в ветке) достоверно описанных. Ладно, предположим, Вы задаете вопрос мне и мы говорим о всей совокупности фактов, лично мне известных? На этой основе Вы предлагаете охарактеризовать государство Израиль, и предлагаете выбор из трех вариантов, причем сразу с обвинительным уклоном, что не есть справедливо. Потом, у нас тут не прокуратура - что это Вам вдруг приспичило "характеризовать" Израиль? - надо бы как-то обосновать такую постановку вопроса. Поехали дальше.

О приведенных фактах. То, что они разнородны, говорит о том, что некая причина проявляется весьма широко, очень по-разному и на протяжении довольно значительного периода. То, что эти факты имеют неточности в описании (но у нас здесь и не нюрнбергский процесс пока), не может служить основанием к их отвержению. Уточнение деталей может длиться бесконечно, но факт от этого остается фактом, убитые остаются убитыми, убитые младенцы остаются убитыми младенцами и т.д. Можно выяснять механизм причастности Израиля как государства к этим событиям в деталях, но важнее, по-моему, рассмотреть их вцелом. Возможно, это приведет к какому-то выводу с четкой формулировкой о политике этого государства. Кстати, я Вам не предлагал выбрать для охарактеризования ее один из трех вариантов, он может быть и каким-то иным, не указанным ранее. То, что они носят характер обвинительный (что, действительно отражает мою оценку, которую я не хочу насильно навязать, например, Вам),-- ну, а какой характер должны носить слова о совершенном, спровоцированном, каким-то образом поддержанном убийстве -- не казни осужденного преступника, не убиства на войне (оставим в стороне талмудический взгляд на период с разрушения Храма по сей день). Я не думаю, что для многих окажется приемлемым разговор в "оправдательном" ключе,-- обосновывающий убийство, например, женщины, на том основании, что "она может родить террориста", ребенка, на том основании, что "он может стать террористом"...

Почему мне "приспичило" "характеризовать" Израиль. Просто иногда я поддаюсь соблазну ознакомиться с новостями, из которых узнаю, например, что на Ближнем Востоке евреями оказались убиты сто (или сейчас уже за 150?), при 4 тысячах раненых, протестующих арабов, при занятном соотношении потерь -- примерно 1:100. Такие новости просто заставляют припоминать убитых и ранее там же и теми же, а постоянная пронизанность такими событиями (стараюсь употребить неокрашенное в обвинительные тона слово) истории Израиля дает основания именно для того, чтобы ее "характеризовать".

>Так как мы условились (я условился), что это будет мое личное суждение на основе лично мне известных фактов, то я имел возможность высказаться - см. мой ответ Сталкеру в ветке "Владимир Несамарский - продолжение банкета".

По этим ключемым словам нашел одну ветку ( http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/15/15062), но там Вашего сообщения не оказалось, и тематика несколько иная.