|
От
|
Риноцерус
|
|
К
|
Рыжий Лис.
|
|
Дата
|
25.10.2000 14:00:30
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Про Чечню, Афган и Палестину
Приветствие всем!
Тип войны Юга: религия, нация, эмоции, корни, род, терроризм. А северяне склонны будут выпячивать холодную рассудочность, дисциплину, железную технику, регурярные войска, войну по правилам и т.д. Это как противостояние полушарий мозга :)) Кроме того всегда надо иметь в виду, что понятия относительные. Так одно и то же государство может выступать в каждой роли в зависимости от того, с кем территориально оно находится во взаимодействии. Для Европы Россия - всегда тоталитаризм, а для нас они - индивидуалисты. А с точки зрения Китая Россия - Запад и немного Север. А мы их воспринимаем тоталитаристами. И т.д.
>>Когда мы бились с фашизмом, а после в холодную с Западом, вся война была построена на преодолении чужой идеологии. Религии, гражданское население и т.д. цены не имели. А сейчас? Пригодилась России техника для ведения Восточно-Западной войны например в Чечне?
>
>Еще как! И не потому, что другой нет (да и не нужна она там, по большому то счету). Воюют все таки люди, а не техника сама по себе. Противник не тот, что бы его с нынешним вооружением и техникой нельзя было одолеть;-)
Имелась в виду не military hardware, конечно же, вернее не только она. Тип мышления солдата, командира, стратега, способ контакта с противоположной стороной. Север - это лед, а Юг - это вода. Он гибкий и изменчивый. Ну и как все эти дехкане днем и душманы ночью? Как насчет "мирного" выдавливания в Косово? Как насчет выстрелов снайперов из-за спин подростков и женщин сегодня в Палестине? В связи с Чечней стали поминать Скобелева, кивать на его тактику. А это Южная тактика - разорять деревню за выстрел, чтобы нес ответственность весь род. И идеология здесь до фени всем. Это я имел в виду, когда говорил о смене Вектора Мира, что приводит к смене Вектора Войны. И поскольку мы еще находимся на грани перемены, есть шанс стать свидетелями большого конфликта Юга с Севером. Почему я и говорил о США. И кстати там кроме негров еще полно южан. А они в отличие от северян клановость сохраняют многие поколения после эмиграции, верность корням хранят. Учитывая темпы всасывания США новых людей, и то что все последние десятилетия иммиграция идет с Юго-Востока, хм-м...
Однако очень интересная мысль пришла: в борьбе Юга против Севера, южане натачиваются на северные типы войны. Было бы весьма разумным противопоставить им их же Южные привычки. Кроме "скобелевской поруки", навскидку приходит на ум "разноправие" наций, понижение стоимости жизни гражданских, создание мобильных отрядов с большой свободой действий, вплоть до замирений с врагом и внезапным разрывом перемирия, упор на контрпропаганду на матерей и стариков а не бойцов, активное религиозное взаимодействие (муслимство тоже все полосатое от течений и ересей) и проталкивание нужных течений (или групп населения эти течения исповедывающих).
>>Это такскать вторая "южная кампания" после Афгана. Какие мысли будут? А как повыпирали разные религиозные проблемы и проблемки? Все вспоминают свои корни и заветы дедов. Что, похоже грядет время религиозных войн?
>А война в Афганистане не была религиозной. Афганцы сопротивлялись советским войскам так же, как и английским, приходившим на столетие раньше (и сейчас не за веру там сами с собой дерутся).
За коммунизм что-ли сражались душманцы? Помилуйте, вся западная пресса только и писала о гордых независимых горцах, отстаивающих землю и заветы предков, веру и честь. И тут они говорили правду. А сейчас кстати там какой-то альянс такой бьется, Северный... И что интересно, ему ПОМОГАЮТ ГОСУДАРСТВА СЕВЕРА.
>И в возникновении войны в Чечне религиозные причины не являются главными. И в Таджикистане. И в Карабахе. И в Боснии. И в Албании. И в Кашмире. И на Филиппинах. И в Израиле. Корни войны всегда ОЧЕНЬ различны и привязывать их только к вопросам религии - это хуже чем упрощение.
Боже мой, что же может быть хуже упрощения?! :) А в целом согласен на все 100: Корни войны всегда очень различны.
>Слом СССР был предопределен в конце 60-х (оттепель накрылась и страна была экономически обречена) , а произошел в начале 90-х.
С вами как-то страшно разговаривать. Похоже как в анекдоте про Василия Ивановича, где он дидактически пытался измену Анки вычислить. Типа "она вечером рыбу ела?"
>Подъем Китая начался в конце 70-х. Начало подъема "тигров" - вообще 40-50е годы! Япония поднялась на Корейской войне и жестком американском оккупационном управлении.
:))) Только японцам такого не скажите, могут быть осложнения.
>За эти полвека сломались и поднялись практически все страны мира. Сломалась Британская, французская, португальская, голландская колониальные системы. Невероятно выросла часть стран третьего мира, а часть в этом мире и осталась. Если найдется человек, который все это проанализирует, найдет закономерности, уловит тенденции, сделает объективные выводы, то это будет даже не гений, а просто титан мысли. Но такими титанами не надо считать всяких теоретиков типа того же Бжезинского, которые легко (на бумаге!) играют на "шахматной доске" (а в реальности - сплошь и рядом лажаются). Любят ребята порассуждать о глобальном противостоянии, хлебом не корми. Политики, политологи, журналисты, аналитики, советники, эксперты всякие. Плюнуть некуда.
Мне кажется у вас какая-то злоба накопилась к политикам и геополитикам. Уверяю вас, я - не они. Однако совсем немного размышления приведут вас к правильной оценке воздействия на указанный процесс идеологической борьбы Востока и Запада. Именно Восточная в данном случае идеология освободила Юг. Конечно не запросто так, а как союзника против Запада. Маленькая информация к размышлению - весь этот Третий мир - на Севере или на Юге? Что это он вдруг так развиваться стал?
>>Не будучи геополитиком бред я вам смело прощаю, а обсудить предлагал как раз различный тип военных действий при различных векторах.
>
>Что такое "типы военных действий"? Если расшифруете, возможно мы сдвинемся с места.
Мне кажется вы знаете о чем я. Просто решили принять позу. Зря. самое главное, я вас не агитирую, можете не двигаться с места. И ничего личного.
С уважением,
Риноцерус