|
От
|
М.Свирин
|
|
К
|
Чобиток Василий
|
|
Дата
|
23.10.2000 15:49:49
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: "Второй фронт" в 1942 г.
Привет, господа!
>>Eшe вопрос - читaл, что тaнки зaстряли в бeрeговом пeскe (или гaлькe с мaлeнькой буквы:)) - тaк ли eто?
>
>Очень может быть, но по данной операции, к сожалению, я знаю не больше, чем написано автором.
>>Kоммeнтaрий - былa вeрсия, что eтa выссaдкa былa "политичeской" - с цeлью убeдить Стaлинa и собствeноe обшeствeнноe мнeниe в нeвозможности в 1942 или 1943 году открыть второй фронт в Eвропe.
>
>Если проанализировать ход подготовки и самой операции, то никакого другого логичного объяснения я не вижу.
>Автор для соблюдения политкорректности к бывшим союзникам высказал версию об учениях в реальной обстановке... Но я думаю, что не настолько союзники были идиоты, чтобы для проведения учений заведомо потерять свои элитные подразделения - потренироваться можно было бы и в условиях приближенных к боевым но без потерь.
Вообще-то, если вспомнить обстоятельства рейда и советско-британкские соглашения того времени (а Черчилль перед Дьепом был в Москве), легко убедиться, что рейд на Дьепп НИКЕМ В ТО ВРЕМЯ НЕ РАССМАТРИВАЛСЯ как попытка серьезной высадки. Сталин уже знал, что союзники будут высаживаться ТОЛЬКО в северной Африке. И говорят, что есть его телеграмма, что-то ввиду положения на ЮЗФ о желательности проведения скорейшей ДЕМОНСТРАЦИИ в Европе, где-то публиковалось.
Впрочем, оставлю все на усмотрение М.Морозова.
Всего доброго,
М.С.