Re: Для Андю и интересовавшихся: продолжение по ЧФ.
>Доброго здравия.
>До этого момента при рассмотрении истории противостояния на ЧФ речь больше шла отрывками наиболее интересного и преимущественно вне Крыма. Сейчас, рискуя где-то повториться, я вернусь в 1992, так как события в Крыму развивались с некоторыми отличиями от Северного Причерноморья.
>С 1 января 1992 начался процесс переприсягания. За 3-6 июня Украине присягнули 6 тыс. чел, из которых офицеров было только 3200, но затем вал стал нарастать. 13 января присягнули все пограничники, а 18 января - первая флотская часть (900 матросов и 490 офицеров и мичманов в Киеве). При этом национальность, как мы уже видели и как еще не раз увидим, не была определяющим фактором. Л/с ЧФ состоял из украинцев на 30% по офицерам и на 60% по матросам-срочникам. Но усилиями командования флотом переприсягания и подъем укр. флагов удалось прекратить. ЧФ не повторил судьбу трех округов, хотя 90% его сил дислоцировались на Украине. Про то, что такая угроза была вполне реальна, говорит хотя бы то, что 2 января из Черного моря срочно ушли ТАВКР "Кузнецов" и "Баку". Последний не закончил ремонта и это здорово сократило ему жизнь. Кроме того, среди поднимавших украинский флаг кораблей были и весьма далекие от Украины. Первым (еще раньше, чем на самой Украине) в начале января 1992 это сделал рейдовый тральщик в Поти. Экипаж пошел на это, чтобы выбраться с Кавказа. Через 3 дня флаг сняли.
> Тем не менее, флот почти сразу начал медленное отступление в пределы России и Крыма. Уже весной 1992 расформировывается 119-я иад, стоявшая в Одесской обл. Ее 86-й иап передается Молдове. Никаких реальных рычагов влияния на переприсягнувшие части флота вне Крыма у Касатонова не было. МО Укр. сразу переподчиняло их штабу ОдВО, и оставшиеся верными России офицеры покидали свои части. Именно так ушли к Украине 33-й ЦБПиПЛС морской авиации под Николаевом и 17-я бригада спецназа на Майском под Очаковым.
> Процесс ухода ЧФ из Северного Причерноморья окончательно завершится к началу 1995. Я о нем говорил и уточню лишь историю с прорывом "Челекена" из Одессы. Его задержали не в самом порту, а на рейде под предлогом таможенного досмотра. Экипаж пытался пробиться в море. Его облетали украинские Су-15, а из Балаклавы навстречу вышли 1 или 2 ПСКР. Но раньше к "Челекену" добрались БПК и МТЩ, отконвоировавшие его в Севастополь. А местный 318-й дивизион кораблей консервации ЧФ в Одессе перешел к Укр.
> Но в самом Крыму до перетряски 32-й армии (теперь 32 АК) генералом Палием у хохлов не было особых сил…
**Приветствую,с большим интересом прочитал предыдущие постинги по этому вопросу,но мне кажется,что не отажена еще весьма интересная история с соединением ДПЛ в Одессе,там помнится дело почти дошло до оружия.
Еще вопросы-
1.Как прошло в частях на Дунае.
2.Стоящиеся суда в Николаеве,если можно поподробнее о Кузнецове,Баку,Славе,предпринимались ли там попытки перейти к Украине.
С уважением