От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Вад
Дата 23.10.2000 15:52:39 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: продолжение по ЧФ.

>**Приветствую,с большим интересом прочитал предыдущие постинги по этому вопросу,но мне кажется,что не отажена еще весьма интересная история с соединением ДПЛ в Одессе,там помнится дело почти дошло до оружия
>Еще вопросы-
>1.Как прошло в частях на Дунае.

ПБ в Одессе был фактически захвачен силой одновременно с событиями вокруг "Челекена". Про это было ниже. А на Дунае, в принципе обошлось без применения силы, хотя украинские десантники перед Одессой побывали и там. О причинах, подталкивавших офицеров к принятию укр. присяги, стоит поговорить отдельно. К сожалени, нередко их стимулировало к этому само командование ЧФ.

>2.Стоящиеся суда в Николаеве,если можно поподробнее о Кузнецове,Баку,Славе,предпринимались ли там попытки перейти к Украине.

"Кузнецов" где-то с 1989 я видел возле Севастополя. Захвата кораблей в Николаеве не было - нечего захватывать, кроме достроя. С "Баку", я думаю, Россия серьезно погарячилась. Общий язык можна было найти и закончить ремонт крейсера. Ведь в конце концов нашли общий язык и по "Славе". Кстати, сам РКР "Слава" стал в док уже в 1992, когда началось переприсягание. Тогда с него убрали принявших укр. присягу.

Подобие захвата имело место в 1993 на БПК "Способный", ремонтировавшемся в Севастополе. Экипаж сокращенного состава не пожелал бросать насиженные места и направляться на Дальний Восток (БПК списывался), и поднял укр. флаг. Их тут же сняли и перевезли на укр. фрегат "Гетман Сагайдачный".

В 1995 в Николаеве командование ЧФ передало заводу БПК "Ташкент" и еще какой-то похожий, как оплату за проведенный ранее ремонт. Увидев их состояние, ВМС Укр. от них отказались, и оба БПК пустили "на иголки".

Вроде больше не слышал про истории на заводах.