От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Евгений Путилов
Дата 24.10.2000 18:01:18 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Для Андю:причины перехода моряков ЧФ на сторону Украины.

Возвращаясь к вопросу о причинах перехода советских и российских флотских офицеров на сторону Украины, и о причинах большого числа именно русских среди них, думаю, можно выделить несколько причин:
1. квартиры
многие офицеры старших возрастов просто не желали терять жилье, отошедшее вместе с территориями к Украине. Это же можно сказать и о тех примерно двух сотнях офицеров, которые после раздела ЧФ получили перевод на СФ и ТОФ, и тут же свалили к Украине. Неустроенность наших стратегических флотов их не привлекала. А на ЧФ жилье строили только пока борьба России и Украины за симпатии моряков шла. Сейчас что-то уже никто не вспоминает про "стратегичность" ЧФ, и Лужков больше дома не открывает. Все, забыли свой флот в Москве?
2. карьера
при начале создания ВМС Укр туда подалось много тыловиков и береговых моряков в надежде занять будущие должности. Об этом и Касатонов прямо говорил
3. идейные
они часто действовали не из-за национализма, а в пику давлению командования ЧФ. Ведь для личного состава не было секретом, что за распродаваемое флотское имущество кто-то получает хорошую мзду. И при этом все знали, какие адмиралы строят себе 2-3 этажные котеджи в Севастополе. Как я понимаю, поэтому и перебрались к Украине военные контразведчики ЧФ. Вообще, тема коммерции на ЧФ еще более объемная, чем борьбы с хохлами. Иногда мне кажется, что русским патриотизмом в этой борьбе некоторые просто пользовались как прикрытием. Чего тогда удивляться, что младшие офицеры стали откровенно выбирать где лучше, и часто выбирали Украину? Тут еще и штурм Грозного очень повлиял. Чего стоит одно поведение Грачева, когда в ноябре 1994 он фактически отказался от своих подчиненных, попавших в плен к чеченам. Никто не хотел туда попасть.
4. украинцы
немало моряков-украинцев просто переводились служить домой с других флотов. делалось это в цивилизованном порядке. офицер подавал рапорт, его выводили за штат и направляли личное дело в МО Укр. дальше он прибывал к новому месту службы. Эти люди сделали довольно много для становления ВМС Укр. Например, ура-патриота адмирала Кожина на посту командующего ВМС сменил адмирал Безкаравайный - командир дивизии АПЛ с Севера. Его начальником штаба стал начальник тыла ТОФ Рыженко. Кое-кого президенты Украины призывали из запаса.

Я перечислил то, что слышал. Может и еще причины были. Готов выслушать желающих высказаться. Ведь множество украинцев предпочли остаться служить на российском флоте. чем они руководствовались?