|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
Алекс Антонов
|
|
Дата
|
14.08.2002 02:14:01
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Ре: Игорю Куртукову....
> Правда? То бишь окружные планы прикрытия и оперативный план войны ну совершенно не связаны?
Связаны. Как часть и целое.
> Игорь, ну не стоит право слово планам вспомогательных по отношению к плану развертывания ВС для войны с Германией действий придавать некое самостоятельное значение. Самостоятельными планы прикрытия никогда не были
Как это не были? Они разрабатывались в качестве отдельных операций. Но были частью общего оперативного плана. Как, скажем, Минская операция была частью более общего замысла операции "Багратион".
Есть проблемы с диалектикой часть-целое? Не стесняйся, спрашивай.
> Естественно что планы прикрытия развертывания ни в коей мере не противоречили общей логике плана стратегического развертывания.
Не противоречили, точно.
> Если по недостмотру противника возможный внезапный удар с его стороны не последует то что произойдет после завершения сосредоточения и развертывания наших войск?
Чтобы завршить - нужно начать. Я не наблюдаю в картине июньских оперативных перевозок и движений войск таких, которые завершившись приводили бы к созданию ударных группировок для возможного стратегического наступления.
> с чего ты взял что в июне войска должны были разворачиваться по майскому черновику, и после мая не появлялось новых ни черновых ни чистовых редакций оперативного плана войны с Германией?
Возвращаю вопрос - с чего ты взял что таково мое утверждение? Я заметил, что наблюдаемая картина движения войск:
1. не соответствует оперативной идее ни одного известного оперативного плана
2. не приводит к созданию ударных группировок.
Т.е. наблюдаемую картину развертывания нельзя отнести к наступательному стратегическому развертыванию потому что:
1. нам неизвестен оперативный план, которому можно было бы поставить в соответствие наблюдаемые движения.
2. сами наблюдаемые движения войск к созданию наступательной конфигурации еще не приводят.
>>А вот как сюда вписывается совершенно открытое весенне увольнение срочников отслуживших свое?
>
> Как выполнение одного из пунктов плана стратегической дезинформации противника.
Это обьяснение чикаем бритвой Оккама.
> Или ты видишь какой то другой смысл в том что бы одной рукой осуществлять открытую ежегодную демобилизацию отслуживших срочников а другой рукой в то же время осуществлять неординарную тайную мобилизацию запасников?
Я не вижу неординарной тайной мобилизации запасников в первую голову. Я вижу довольно ординарный призыв запасников на сборы. Как это делалось и делается каждый год.
> Как известно заодно с перегруппировкой сил вермахта предназначенных для войны с СССР на Восток в феврале-июне 1941-го осуществили обратную перегруппировку 37 дивизий на Запад.
Мне неизвестно. Можно ли узнать источник сведений - я посмотрю подробнее?
>>К слову, на 1940 наркомат просил ПБ ЦК и СНК разрешения на призыв на сборы 1,6 млн. запасников, каковое разрешение было получено. Т.е. сбор 0.8 млн. запаса далеко от экстраординарной меры.
>
> В 1940-м СССР вообще то находился в состоянии войны с Финляндией
Ты невнимателен. Я сказал "просил на 1940 год". Дело было в октябре 1939. Т.е. просили на мирный 1940 год. Естественно после начала войны с Финнами эти планы нарушились.
> А командный состав войск западных военных округов (нехватка которого как бы продемонстрирована статистически) догуливал отпуска.
Отпускники остаются в списках части. А нехватка именно списочного состав против штатного. Так что извини, не проходит.
> Не смотря на то что этот вопрос уже неоднократно обсуждался
Точнее именно потому, что этот вопрос неоднократно обсуждался.
> ты почему то продолжаешь считать что стратегические резервы которые в перед войной сосредотачивались в определенном приграничном округе обязательно в начавшейся войне планировалось использовать в полосе фронта который планировалось организовать на основе этого приграничного округа...
Нет я так не считаю. Я задаю вопрос - какие (в дивизиях) и где (место) ударные группировки создавались в ходе наблюдаемого в июне развертывания. Без ответа на этот вопрос говорить о наступательном стратегическом развертывании необосновано.