|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
14.08.2002 02:14:17
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Немного о монголах и бронехоббитах
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
Издательство Техника Молодежи выпустило в свет книжку Горелика "Армии монголо-татар X-XIV вв". Становится понятно, откуда растут ноги у Дзысевских бронезайцев. ПРи этос следует признать, что проскольку Дзысь работает более в билибинском стиле, его монгольцы несколько субтильнее и более радостно окрашены, в товремя как Гореликовские терминаторы - это просто ужас))) Из положительных сторон книмги следует отметить то, что автор привел огромное количество прорисовок источников, с которых он и строил свои реконструкции. Источники впечатляют. но кое-что меня насторожило. У неподготовленного читателя может сложиться мнение, что оные бронехоббиты составляли основу монгольской конницы. Вообще может создаться мнение, что оная конница была в больших количествах - об это автор сам говорит в тексте. В то время как, к примеру, свиток "Мёко сурай экотоба" рисует несколько другую картину - монголы поголовно одеты в хатангу дегель (который, кстати, не выглядит как пуховик, что бы тм Горелик не рисовал)))), а хуяг несут один два воина из многих на фрагменте.
но прорисовки, повторяю, очень интересны. В частности, я был очень удивлен, увидев некоторые образцы сабель, применявшихся монголами.
С уважением,
И. Кошкин