От DM Ответить на сообщение
К badger Ответить по почте
Дата 14.08.2002 08:57:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Не все...

Меня этот разговор начинает придалбывать. Я же Вам ясно написал - я не хочу рассуждать на пальцах. А точных данных под рукой нет.

>>Но это никак не говорит о том, что ШВАК была надежной пушкой. Надежность в технике понятие абсолютное а не относительное.
>
>Нет конечно, не говорит. Но на фоне остального оружия при нормальном обслуживании надёжность ШВАКа была вполне на уровне.

А где "уровень". Критерий. Осечка на количество выстрелов? Живучесть ствола? Точность? Общий ресурс. Вы о чем?

>>>Я поясню - вы сказали что Як-3 вполне мог быть сложным в управлении из-за высоких реактивных моментов винта, так как обладал высокой тяговооруженностью. Теперь когда мы выяснили что высокая тяговооруженность - это сосвсем неплохо и не так уж и опасно, вы согласны что причин считать Як-3 сложным в управлении нет?
>>
>>Нет не согласен. Есть. В том числе и те, что я уже указал.
>
>А какие вы указали, кроме как большой реактивный момент из-за высокой тяговооруженности?

А вы внимательно читаете все? Или только конкретные ответы на конкретные фразы? Это одна дисскусия а не несколько в одном постинге. Повторю:
>>А я оцениваю как "самолет сложный в пилотировании". Если вероятность ошибки обусловленна особенностями техники и зависит от классности пилота - это однозначно "сложный в пилотировании самолет".
>>У вас есть сведенья о поведении Як-3 на критических углах? На малых скоростях? На высоких скоростях (пологое пикирование - аэроупругость)?

>>Кстати, а почему по вашему его считали самолетом для асов и не вооружали им все полки без разбору?

>А где вы нашли что это был самолёт для асов? Можно цитатку, или ещё что? Всю жизнь для асов Ла-5Фн/Ла-7 был.И 9-ый ГИАП и 176-ый ГИАП на Ла-7 летал.

Ну да . А Покрышкин на Кобре. И что все? На этом список полков с асами у вас исчерпался?

>>>>Интересно, а как вы оцениваете пилотажные качества Кобры?
>>>
>>>Как просто у самолёта - неплохие, хороший обзор на посадке, схема шасси устойчивая к капотированию. А как истребителя - намного хуже, неустойчивость на высоких углах атаки, склонность к плоскому штопору, сложность вывода из плоского штопора, малая тяговооруженность и как следствие плохие разгонные характеристики.
>>
>>А я оцениваю как "самолет сложный в пилотировании". Если вероятность ошибки обусловленна особенностями техники и зависит от классности пилота - это однозначно "сложный в пилотировании самолет".
>
>А я что написал, что он простой был? :) Да Кобра сложный - а Як-3 простой.

Да написали.
>>> Как просто у самолёта - неплохие, хороший обзор на посадке, схема шасси устойчивая к капотированию.
Не бывает "Простого в пилотировании самолета но сложного в пилотировании истребителя".

>>У вас есть сведенья о поведении Як-3 на критических углах? На малых скоростях? На высоких скоростях (пологое пикирование - аэроупругость)?
>
>Есть отзывы пилотов, летавших на Як-3. Поясните мне почему вы считаете что свилетельства людей летавших на Як-3 и могущих сравнивать его поведение с другими самолётами вы считаете незаслуживающими доверия, при том что сами ни ОДНОГО фактора который указывал бы на его сложность в пилоторовании назвать не можите?

Опять ничего не доказывает. Кобру хвалят. И-16 хвалят. При этом иногда вспоминают, что самолеты сложные в пилотировании. Про Як-3 то же такое слышал. И прямо противоположное слышал. Кому верить? Раздираться по документам. А их под рукой нет. Но то что у Як-3 есть предпосылки быть сложным в пилотировании самолетом - это точно.

>>У меня под рукой нет. А рассуждать на пальцах я не хочу. Реактивный
>момент я указал как ВОЗМОЖНУЮ причину. Но ВЕРОЯТНУЮ.

>Вроде разобрались уже что не является реактивный момент фактором, сильно осложняющим пилотирование. Взлёт - посадку - да, но опять же можно компенсировать методикой.

А взлет и посадка это обслуживание самолета на аэродроме? Это кстати самые аварийные режимы ПОЛЕТА.

>>Кстати, полетайте на игрушке Ил-2. Там динамика полета очень хорошо просчитана, математически. Попробуйте к примеру Кобру и сравните с Ла-5. Данному симулятору можно верить (с оговоркой, что это игрушка, конечно)
>
>Вы это серъёзно или это шутка такая? Или вы свои представления о сложности пилотирования из этой кучи багов почерпнули?

Я своипознания не в разговоре с вамиподчерпнул. И не надейтесь. А вот поведение Кобры, фоккера и Ла-7 в игрушке очень хорошо стыкуется с рассказами ветеранов. Естественно насколько это можно передать в игрушке. Заметте - они индивидуальны. Там не только внешний видменяется. Скажу вам более, если внимательно почитаете динамику полета и внимательно изучите схемы вышеуказанных самолетов - поймете, что это неспроста.